logo

Растениеводство

Мнение: Гречихи собрали на треть меньше, но это не повлияет на цены

Мнение: Гречихи собрали на треть меньше, но это не повлияет на цены

Растениеводство 20 декабря 2018. 14:22 606

Несмотря на снижение в 2018 году площадей под гречихой и уменьшение урожая на 30% по сравнению с прошлым годом, предпосылок для ценовых скачков на гречку нет.

Об этом сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк во время итоговой пресс-конференции Минагропрода.

«Практически у нас нет отрасли, где производилось бы продукции менше, чем потребляет внутренний рынок. Поэтому гречкой мы себя полностью обеспечиваем, и ценовых скачков на этот продукт не будет», — отмечает Максим Мартынюк.

Что касается сахарной свеклы, то, по словам и.о. министра, эта культура — неплохой предшественник, и в структуре севооборота занимает определенную часть. «Конечно, есть колебания в посевных площадях, и в этом году под сахарной свеклой они несколько сократились. Ситуация в сахарной отрасли непростая, но она изменчивая», — отмечает Максим Мартынюк.

По его словам, большинство производителей сахара ориентируются на внешние рынки, поскольку в основном украинский сахар идет на экспорт, а ценовая ситуация на мировых рынках стабильная.


Для справки: по данным Минагропрода, в 2018 году собрали 0,13 млн т гречихи, что на 30% меньше, чем в 2017 году (0,18 млн т). Сахарной свеклы в этом сезоне собрано 13 млн т, что на 12% меньше показателя прошлого года — 14,9 млн т.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги