logo

Растениеводство

Мнение: Фермерам не стоит рассчитывать на максимальную урожайность батата в Украине

Мнение: Фермерам не стоит рассчитывать на максимальную урожайность батата в Украине

Растениеводство 01 мая 2020. 08:00 4082

Фермерам, которые хотят заниматься выращиванием батата, не стоит рассчитывать на максимальную урожайность культуры, которая в теории при оптимальных условиях может достигать 100-150 т/га.

Об этом сообщил специалист по выращиванию батата Игорь Водолага в комментарии AgroTimes.

Он пояснил, что батат — растение южное, требовательное к теплу, а наша страна находится в умеренном климате.

«На самом деле 25-30 тонн с гектара в Украине — это уже неплохой результат, — отметил Игорь Водолага. — Многое зависит от сорта, знаний и умений овощевода. Разные сорта дают разную урожайность».

Промышленным выращиванием батата Игорь Водолага занимается с 2017 года, до этого экспериментировал с культурой на дачном участке. Впоследствии взял землю в аренду и стал выращивать культуру промышленно. Сейчас обрабатывает 4 га, с которых собирает до 100 тонн продукции.

«Сначала, как это бывает, набил немало шишек, но сейчас имею такой опыт, что могу консультировать любого, независимо от площади выращивания», — рассказал фермер.

По его наблюдениям, рентабельность батата — вещь подвижная. Как и при выращивании других растений, она зависит от стоимости удобрений, пленки, наличия техники, системы полива и сюрпризов погоды, которые никогда не предусмотришь и не просчитаешь.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги