logo

Растениеводство

Мнение: Экспертиза семенного материала обеспечит высокую урожайность культур Источник фото: Институт здоровья растений

Мнение: Экспертиза семенного материала обеспечит высокую урожайность культур

Растениеводство 25 ноября 2019. 09:40 382

Как быть уверенным, что приобретенный посевной материал качественный? Лучше всего — исследовать его в лабораторных условиях, ведь только так можно точно узнать все показатели семян, их сильные и слабые стороны и, при необходимости, скорректировать их или даже заменить посевной материал.

Об этом рассказывают ученые «Института здоровья растений».

«Полученный семенной материал мы проверяем на показатели посевной годности по ДСТУ 4138-2002 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества». Они определяются путем анализа среднего образца семян из конкретной партии и включают исследование на оценку показателей энергии прорастания, всхожести, выполнение фитопатологической экспертизы и определение чистоты семян. Такое исследование гарантированно покажет, насколько посевной материал качественный и взойдет ли он вообще», — рассказывает руководитель агробиологической лаборатории института Владимир Конограй.

Кроме того, отмечает ученый, важно и фитопатологическое исследование семян. Ведь именно исходя из полученных результатов можно оптимально подобрать протравители.

«Незараженных семян практически не бывает, — рассказывает он. — Поэтому если не исследовать посевной материал на фитопатологии и не провести протравливание, на нем будут развиваться грибные и бактериальные патогены, которые приведут к болезням проростков и разреженности всходов, что в дальнейшем повлияет на урожайность. Поэтому проведенная заранее фитоэкспертиза обнаружит «недостатки» семян и поможет выбрать оптимальный препарат, способный их решить».

Специалисты института используют для проведения фитоэкспертизы камеры с контролируемой средой. В них методом влажных камер или питательных сред стимулируют рост патогена. Затем с помощью микроскопических исследований возбудителей болезней идентифицируют. После проведения исследований аграрий получает соответствующий протокол, где указывается общая зараженность семян болезнями и процентное соотношение между видами грибных заболеваний. По результатам исследования специалисты предоставляют аграрию рекомендации по применению протравителей для обработки семян, дальнейшему применению системы защиты посевов, а также рекомендации по агротехническим приемам (глубина высева, норма высева и т.д.). При низких посевных качествах семенного материала даются рекомендации, способствующие повышению этого показателя (стимуляторы роста, микроудобрения и др.).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги