logo

Растениеводство

Мнение: Для выращивания гороха в Украине нужны дотации

Мнение: Для выращивания гороха в Украине нужны дотации

Растениеводство 12 декабря 2019. 10:16 793

Чтобы сохранить плодородие почв и уберечь аграриев от убытков, в Украине можно ввести дотации на выращивание гороха.

Об этом в эфире радио «Колос» сказал директор СООО «Перемога» Николай Малиенко.

По его словам, сельхозпроизводители с 2017 года отказываются сеять горох. За два года посевные площади уменьшились вдвое. В 2018 году они составляли 1,1 млн га. Тогда валовой сбор составил более 800 тыс. т. В этом году — это чуть больше чем 500 тыс. т.

«То есть, динамика отрицательная. И она, прежде всего, связана с низкой ценой на эту культуру. А горох — важнейший в севообороте. Однако сегодня многие аграрии пренебрегают этим основным принципом», — отмечает он.

Малиенко говорит, что соблюдение севооборота приносит на 10% больше прибыли, без дополнительных финансовых вложений.

«Поэтому на позиции гороха мы стоим с 2010 года, несмотря на финансовые трудности, которые преследуют эту культуру», — говорит он.

Также добавляет, что в севообороте 25% должны составлять бобовые культуры. Если их процент меньше, то нужно думать над тем, каким образом изменить эту ситуацию.

«Бобовые необходимы в аграрном клине. Это те единственные культуры, которые позволяют накопить биологически связнный азот. А значит — уменьшить нагрузку на почву химическими удобрениями. Это путь к органическому земледелию, обеспечению человечества более качественными продуктами. Не только бобовыми, но и зерновыми», — отмечает Малиенко.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги