logo

Растениеводство

Мнение: Десикация посевов рапса позволяет получить созревшие семена и уменьшить потери

Мнение: Десикация посевов рапса позволяет получить созревшие семена и уменьшить потери

Растениеводство 15 июня 2020. 10:41 947

Рапс озимый почти по всей территории Украины уже прошел фазу цветения и находится в фазе налива стручков. Поэтому скоро — начало сбора урожая. А значит, самое время обратить внимание на десикацию посевов. Ведь благодаря применению этого агротехнического приема можно получить более равномерно созревшие семена и существенно уменьшить технологические потери при уборке, особенно на засоренных полях.

Об этом рассказывают специалисты компании UKRAVIT.

«Десикация является неотъемлемым элементом выращивания рапса озимого, ведь эта культура за счет своих биологических особенностей созревает неоднородно. Поэтому проведенная своевременно и с помощью высокоэффективных препаратов, эта мера позволяет подсушить наземные части растений, снизить влажность семян и облегчить прямое комбайнирование культуры. А в сезоне-2020 десикация еще и поможет снизить потери от болезней, если те уже успели инфицировать растения посевов, и порчу урожая при хранении. Кроме того, благодаря влиянию десикантов на стебли и листья самого растения последнее начинает усыхать, что приводит к оттоку питательных веществ из вегетативных органов к семенам», — отмечает руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

По его словам, среди многочисленных десикантов, представленных сегодня на рынке, стоит отдать предпочтение препаратам на основе диквата: благодаря своему контактному действию они подсушивают надземные части растений, однако при этом не попадают в сами семена, и таким образом сохраняют все их качественные характеристики. Поэтому в условиях текущего сезона он рекомендует применять для десикации посевов рапса озимого препарат Десикант Макс (дикват дибромид, 300 г/л).

Александр Мигловец отмечает, что препарат обладает контактным действием и быстро поглощается зелеными частями растений рапса. Его действующее вещество нарушает в тканях процессы фотосинтеза, что приводит к разрушению мембран клеток, в результате чего вегетативная масса обезвоживается и высыхает.

«Большое значение имеет концентрация действующего вещества в Десикант Макс, которая является одной из самых высоких в Украине: благодаря этому вы можете существенно уменьшить норму использования препарата. А высокоэффективная формуляция с обременителем капель предотвращает снос рабочей жидкости с поверхности растения», — рассказывает Александр Мигловец.

Препарат способствует более быстрому и равномерному созреванию рапса озимого и при этом быстро распадается в растениях до нетоксичных соединений и не имеет негативного влияния на сами семена, поэтому его можно смело использовать в семеноводческих посевах и в посевах, предназначенных для пищевых целей. Он снижает влажность семян, уменьшает их засоренность, останавливает развитие болезней и способствует повышению и улучшению качества урожая в целом. Однако обработку следует проводить при наступлении физиологической спелости семян при побурении 70% стручков в культуре — в противном случае она может привести к уменьшению урожайности и снижению качественных характеристик.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги