logo

Растениеводство

Мнение: Cорго опережает кукурузу по потенциалу урожайности

Мнение: Cорго опережает кукурузу по потенциалу урожайности

Растениеводство 23 февраля 2019. 08:00 1081

Урожайность сорго в Украине через 3 года может достичь 25-27 т/га.

Об этом AgroPortal.ua рассказал генеральный директор научно-производственного общества «Укрсорго» Ярослав Бардин во время международной выставки «АгроВесна».

Он отметил, что на опытных участках уже стабильно получается урожайность до 22 т/га. Нынешние наличие снежного покрова и достаточная сумма эффективных температур позволяют уверенно говорить о среднем урожае в 20 т/га.

«Мы выращивали 4 культуры в одинаковых условиях: сорго, кукурузу, сою и подсолнечник. Хотели убедиться, какая из них дает больший экономический эффект. По системе посева Twin Row (с междурядьями в 50 см и расстоянием между растениями в 20 см) при одинаковой обработке и защите получили максимальные урожаи: сои (без ГМО) — 4,5 т/га, подсолнечника — 4 т/га, кукурузы — 11 т/га и сорго — 22 т/га», — рассказал ученый.

По его словам, потенциал кукурузы в Украине — максимум 15 т/га, а сорго всегда даст на 20-30% выше показатель урожайности при одинаковых условиях.

Бардин считает, что сорго ошибочно считают нишевой культурой для плохих почв.

«Если эту культуру высевать в севообороте на хороших землях, сорго превосходит по всем показателям кукурузу. При правильном размещении и питании можно вдвое увеличить производительность сорго благодаря его способности куститься и давать полноценные боковые побеги», — добавил эксперт.

Ярослав Бардин прогнозирует, что через 3-4 года сорго может полностью заменить кукурузу в кормопроизводстве.


Для справки: в прошлом году в Киевской области зафиксирована рекордная урожайность сорго — 14,43 т/га.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги