logo

Растениеводство

Мнение: Ботанические семена картофеля кардинально изменят сектор

Мнение: Ботанические семена картофеля кардинально изменят сектор

Растениеводство 21 марта 2021. 10:54 1699

Ботанические семена картофеля, в противовес клубням, легко транспортируются и хранятся, они не подвержены заболеваниям и не накапливают инфекцию, как клубни. Вопрос крайне актуален для стран Африки, Азии и Центральной Америки, где фиксируются проблемы с качественным посевным материалом.

Об этом говорит на своей странице в Facebook советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Рейнауд Наутен.

«Нидерландская компания Bejo, которая вывела первый гибрид картофеля (понадобилось 15 лет), проводит исследования в этих странах, консультирует местных производителей, чтобы те получили качественный урожай. Еще одна компания из Нидерландов, HZPC Holland B.V., ожидает в этом году первый прототип гибридного сорта картофеля из семян. Селекционеры компании имеют больший опыт по программированию характеристик гибридного картофеля, поэтому HZPC намерена создать высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт за четыре-пять лет», — указывает он.

Отмечается, что к 2030 г. компания планирует поставить воспроизведение сортов картофеля из ботанических семян «на поток».

«Хотя HZPC не ожидает, что гибридный картофель заменит традиционный процесс в краткосрочной перспективе, поскольку выращивание картофеля из клубней имеет определенные преимущества перед выращиванием его из семян, но выращивание картофеля из семян рассматривают как отдельную нишу», — добавляет Рейнауд Наутен.

По его словам, для стран, которые борются за доступ к семенному картофелю, гибридный сорт может стать залогом продовольственной безопасности с точки зрения доступа к качественным пищевым продуктам: «И это будет фантастически, поскольку массовое выращивание картофеля из семян создаст своеобразную революцию в картофелеводстве».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги