logo

Растениеводство

Мнение: Безразличие государства приведет к полному прекращению производства гречки

Мнение: Безразличие государства приведет к полному прекращению производства гречки

Растениеводство 14 августа 2020. 13:26 2149

Украинцы потребляют гречку из-за рубежа. Эта крупа проигрывает отечественной по качеству, в то время как собственная перерабатывающая отрасль приходит в упадок.

Об этом говорится в сообщении группы «Агротрейд».

Отмечается, что в Украине из года в год сокращается производство гречки. Если в 2017 г. наша страна собрала 180,4 тыс. т гречихи, то в 2019 г. — 89 тыс. т: объемы сократились более чем вдвое. Причина — выращивать эту культуру невыгодно. Производителям стало сложно конкурировать с массовым импортом дешевой некачественной гречневой крупы из-за рубежа, и с тех пор украинские фермеры начали активно сокращать объемы посевов. Группа «Агротрейд» не стала исключением: еще в 2017 году компания засевала гречихой более 1700 га, а в этом — только 118 га.

«Сейчас есть все основания говорить о том, что государственная политика и отсутствие внимания к переработке гречихи может привести к тому, что в ближайшее время эта отрасль прекратит свое существование, и страна будет полностью зависеть от монопольных поставок из-за рубежа», — говорит директор по финансовой и операционной деятельности группы «Агротрейд» Елена Ворона.

По данным Государственной таможенной службы Украины, основными импортерами гречневой крупы являются Российская Федерация, Казахстан и Беларусь. Сейчас наблюдается тенденция дальнейшего роста импорта. Если в течение 2016-17 МГ импортировано 19 тыс. т крупы, то в 2017-18 МГ объем импорта увеличился в 2,5 раза — до 48 тыс. т. В первом квартале 2020 г. Украина импортировала гречки на $4,6 млн, что в 6,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большинство импортеров завозят в Украину уже готовую крупу, которая, в отличие от зерна, не облагается пошлиной. При этом качество импортируемой крупы значительно уступает продукции украинского производителя.

«Три года украинские производители пытаются поднять этот вопрос на уровне министерства, но государство пока не принимает никаких решений. Защитить отрасль от уничтожения может введение либо квот на импорт гречневой крупы, либо пошлины на ее ввоз из-за границы. Только таким образом можно спасти национальные предприятия, сохранить рабочие места в небольших населенных пунктах и обезопасить украинцев от роста цен», — считает Елена Ворона.


Для справки: Группа «Агротрейд» — вертикально интегрированный холдинг агропромышленного цикла: производство, хранение, переработка и торговля сельскохозяйственной продукцией. Основан в 1998 году. Холдинг обрабатывает 70,5 тыс. га земли в Черниговской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях. Профильные культуры — подсолнечник, кукуруза, озимая пшеница, соя, рапс. Группа владеет сетью элеваторов общей емкостью единовременного хранения 570 тыс. тонн и занимает восьмое место среди крупнейших владельцев элеваторов в Украине.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги