logo

Растениеводство

Мнение: Артишок — абсолютно свободная и прибыльная ниша в Украине

Мнение: Артишок — абсолютно свободная и прибыльная ниша в Украине

Растениеводство 21 октября 2018. 08:00 1280

Выращивание артишока является инвестиционно привлекательным направлением агробизнеса как для средних хозяйств, так и для малых фермеров, поскольку имеет высокую маржинальность, хорошую транспортабельность и лежкость на торговом прилавке.

К тому же, данная ниша абсолютно свободна на украинском рынке и дает реальную возможность производства органической продукции, заявил директор ООО «АгроАнализ» Вадим Дудка, пишет Seeds.

«Климатические условия Украины идеально подходят для промышленного выращивания артишока. К тому же, необходимо понимать, что это продукция премиум-сегмента, в котором важна не цена, а качество и бренд. Средняя цена артишока на мировом экспортном рынке составляет 700-1000 $/т при крупном опте, 2-4 $/кг в условиях закупки мелкооптовых партий и 10-50 $/кг при продаже в розницу», — отметил Вадим Дудка.

По его словам, в мире ежегодно производится около 1,5 млн т артишока, его основным покупателем являются, как правило, рестораны, а в тройку стран-крупнейших производителей входят Италия (440 тыс. т), Египет (260 тыс. т) и Испания (230 тыс. т).

Что касается технологии выращивания артишока, то, как отметил Вадим Дудка, необходимо помнить, что это теплолюбивая культура, и она не любит гербицидов, разрешенных для борьбы с сорняками.

«Выращивать артишок нужно из рассады, сея в кассеты на 160 ячеек. Всходы обычно получают на 9-11 день после посадки, после чего пересаживают в большие ячейки (4×4 или 6×6 см). Высадка артишока в почву происходит на мульчирующую пленку по схеме посадки от 0,5×1,4 до 0,7×1,8 м. Междурядное пространство нужно или скашивать, или культивировать. При этом в дальнейшем следует использовать капельное орошение. В начале вегетации растения при его удобрении нужно использовать только азотное питание, а далее — особое внимание фосфору, калию, кальцию, бору и железу», — отметил Вадим Дудка.

Кроме того, после созревания бутона раз в неделю необходимо проводить выборку культуры.

«От созревания бутона до начала распускания цветка и потери товарного вида проходит примерно 10 дней. Признак опасности распускания — растопыривание чашелистиков. Цветение артишока — это полная катастрофа для фермера», — рассказывая о технологии ухода за культурой, подчеркнул Вадим Дудка.

В среднем один куст артишока дает 15-30 бутонов.

«Масса бутона у лучших сортов 250-400 граммов. При плотности посадки 8-10 тыс. шт./га имеем возможность получать не менее 40 т/га», — отметил Вадим Дудка.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги