logo

Растениеводство

Мнение: Аграриям следует оценить риски, связанные с выращиванием сои Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: Аграриям следует оценить риски, связанные с выращиванием сои

Растениеводство 08 октября 2019. 12:38 424

Аналитики Rabobank прогнозируют, что поголовье свиней в Китае сократится почти вдвое. Это может стать одним из факторов влияния на рынок сои, в том числе и в Украине.

Об этом сообщил президент «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ), генеральный директор ИМК Алекс Лисситса на своей странице в Facebook.

«Он отметил, что предложение на рынке свинины в КНР становится все более ограниченным из-за африканской чумы. Многие другие из азиатских стран также поражены болезнью и теряют значительную часть своего количества свиней. Цены на свинину поднимаются на все новые рекордные уровни. Сейчас правительство Китая пытается противодействовать многочисленным мероприятиям. Большие города также субсидируют закупку мяса для простых граждан», — цитирует эксперт новый прогноз рынка от Rabobank.

Алекс Лисситса добавил, что постоянно растущий дефицит на рынке стимулирует китайский импорт свинины. Это особенно пойдет на пользу крупным экспортерам свинины из Европы, Южной Америки и США.

«Однако, по оценкам аналитиков Rabobank, темпы потерь стада, вероятно, будут замедляться в ближайшие месяцы. Причина заключается в том, что правительство Китая приняло немало мер по борьбе с африканской чумой. Напомню, что Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины», — добавил он.

Кроме того, эксперты Rabobank прогнозируют, что очень нестабильные рыночные условия, безусловно, будут продолжаться в течение следующих 3-5 лет. Ведь Китай не один в этой беде, также сильно пострадал от АЧС Вьетнам. Болезнь также распространяется в Камбодже, Лаосе и Мьянме. Сообщалось о дальнейших вспышках чумы из Южной Кореи и Филиппин. Таиланду также грозит опасность, сообщают аналитики.

«Во Вьетнаме около 25% популяции свиней могут стать жертвами АЧС. Снижение на 5% ожидается до 2020 года. Аналитики предполагают, что этот дефицит невозможно компенсировать импортом, и весь азиатский рынок свинины будет оставаться структурно недостаточным 2019–2020 гг.», — добавляет Алекс Лисситса.

Он отметил, что цены соответственно растут и уже некоторое время находятся на рекордном уровне в Китае. Кроме того, ожидается, что мясо птицы будет играть все большую роль в закрытии мясной нехватки.

В то же время, по данным Rabobank, ожидается, что потребление в Китае кормов для животных, таких как соя, в 2019 году упадет на 17%. Однако предполагается, что потребление кормов, возможно, восстановится на 8% к 2020 г., уточнил Алекс Лисситса.

«Рынок сои, очевидно, будет лихорадить и последующие годы, поэтому агрокомпаниям надо оценить все риски, связанные с выращиванием сои по классической технологии в наших погодных условиях, а правительству Украины в свою очередь стоит задуматься, насколько опасны «соевые правки» и насколько уменьшится производство сои в Украине в последующие годы, и как это повлияет на выручку от экспорта сои», — подытожил президент УКАБ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги