logo

Растениеводство

Минагропрод прогнозирует экспорт зерна на уровне 42 млн т

Минагропрод прогнозирует экспорт зерна на уровне 42 млн т

Растениеводство 20 сентября 2018. 13:32 385

Украина оказалась положительным исключением среди стран-основных производителей зерна, поскольку влияние погодной турбулентности в течение сезона на урожай оказался минимально возможным.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, говорится в сообщении Минагропрода.

«На сегодня у нас есть все основания, чтобы увеличить общий прогноз урожая зерновых 2018/2019 маркетингового года до 63,1 млн т. Объемы производства пшеницы в этом сезоне составляют 24,2 млн т, что является вполне достаточным как для обеспечения внутренних потребностей, так и спроса на внешних рынках», — сообщил Максим Мартынюк.

Он добавил, что прогноз экспорта зерна в 2018/2019 МГ повышен до 42 млн т. Ориентировочный годовой объем экспорта зерна, определенный в меморандуме между Минагропродом и участниками зернового рынка, составляет 8 млн т продовольственной пшеницы и в 8 млн т фуража.

Также в министерстве уточнили, что во время посевной кампанит озимых культур обеспеченность горюче-смазочными материалами и семенами составляет 100%. Обеспеченность удобрениями — на уровне 73%, но наблюдается тенденция к наращиванию складских запасов.

На сегодня аграриями уже посеяно 1,1 млн га озимых зерновых культур (16%), при прогнозируемой площади 7,2 млн га. Кроме того, озимого рапса посеяно на 882 тыс. га (99%) при прогнозируемой площади 888 тыс. га.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги