logo

Растениеводство

Луганщину атакует саранча: к борьбе привлечены военные и спасатели

Луганщину атакует саранча: к борьбе привлечены военные и спасатели

Растениеводство 16 июля 2019. 11:55 961

Массовое развитие опасного вредителя — саранчи — выявлено на территории Валуйского поселкового совета Станично-Луганского района (Луганская обл.)

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Согласно результатам энтомологических исследований и выводом фитосанитарной экспертизы Луганской областной фитосанитарной лаборатории от 15.07.2019 №ФЛ12/000735-В вид насекомых идентифицирован как саранча перелетная, основные резервуарные популяции которой широко представлены в Украине и размножаются в пойменных лугах рек и озер. При благоприятных условиях соответствующие насекомые переходит к стадной форме развития», — говорится в сообщении.

Местное население и пчеловоды оповещены о проведении уничтожающий мероприятий с применением химических средств защиты растений. Жителям запрещено выпасами домашний скот и птицу на территории проведения защитных мероприятий. Пчеловодам рекомендуется вывезти пасеки в безопасное место или изолировать пчел в ульях.

«Большой проблемой является тот факт, что очаг распространения саранчи находится на линии разграничения, где исключается проведение любых мероприятий по ликвидации вредителя. Из-за наличия большой опасности минного поражения людей, задействованных в мероприятиях, и невозможность использования сельскохозяйственной авиации к экстренным мерам привлечены подразделения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, военные саперы. Осуществляется авианаблюдение беспилотными летательными аппаратами для определения границ распространения саранчи», — говорится в сообщении.

 Фото: Госпродпотребслужбы

На данный момент проводятся мероприятия по внедрению особого режима по защите растений на территории Валуйского поселкового совета Станично-Луганского района Луганской области в соответствии со статьей 14 Закона Украины «О защите растений».

«Мероприятия по уничтожению опасного вредителя проводятся с применением химических средств защиты растений разрешенных для использования в Украине», — подытожили в ведомстве.


Для справки: Саранча — полифаг, который съедает все зеленые растения, однако предпочитает злаковые культурі: кукуруза, просо, сорго, пшеница, а также тростника, пырея и др. Имаго и личинки объедают листья, стебли, питаются семенами. Одна особь саранчи за период жизни съедает до 500 г зелени. При массовом размножении личинки держатся очень плотными кулигами, а имаго перелетает стаями на значительные расстояния по ветру.

В случае появления саранчи на приусадебных участках местным жителям рекомендуется проводить уничтожающие меры с помощью бытовых опрыскивателей средствами защиты растений разрешенными для розничной торговли и использования в бытовых условиях.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги