logo

Растениеводство

Лисситса: Украина соберет до 13 млн т подсолнечника

Лисситса: Украина соберет до 13 млн т подсолнечника

Растениеводство 12 октября 2020. 09:45 1025

Общий валовой сбор подсолнечника в Украине не превысит 12-13 млн т.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

При этом эксперт ссылается на отчет USDA, опубликованный в пятницу, относительно производства и урожайности основных культур в мире.

Там говорится, что Украина вероятно соберет 15 млн т подсолнечника, что на 9% меньше, чем в прошлом году, с урожайностью на уровне 2,2 т/га, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Общая территория под подсолнечником в Украине, согласно отчету, составляет 6,8 млн га, что на 6% больше, чем в прошлом году.

«Что касается средней урожайности, вряд ли получится более 2 т/га, что в принципе совпадает с прогнозами Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Подсолнечник — культура, которая помогает выживать аграриям юга и востока, но не в этом году», — констатирует Алекс Лисситса.

При этом он добавляет об основном конкуренте на рынке подсолнечника в мире — Аргентине. По словам эксперта, эта страна также теряет позиции.

«По оценкам USDA, производство подсолнечника в Аргентине ожидается на уровне 3 млн т, что на 8% меньше, чем в прошлом году. Общая площадь под культурой составила 1,4 млн га, что на 9% меньше по сравнению с прошлым годом. Средняя урожайность ожидается на уровне 2,1 т/га. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия достаточного количества осадков в классических регионах выращивания подсолнечника, а это — регион Буэнос-Айреса и провинция Санта-Фе», — отмечает Алекс Лисситса.

При этом он прогнозирует, что, скорее всего, подсолнечное масло в этом году будет в цене.

«А соответственно и цены на подсолнечник снова возобновят рост. Все предпосылки для этого есть», — резюмирует президент УКАБ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги