logo

Растениеводство

Херсонщина рискует потерять до трети урожая арбузов из-за жары

Херсонщина рискует потерять до трети урожая арбузов из-за жары

Растениеводство 03 сентября 2019. 16:45 1087

Херсонская область рискует потерять до трети урожая полевого арбуза. Ведь в пик его созревания в регионе царит жара, когда дневная температура воздуха в степи достигает 40оС.

Спелый арбуз в таких условиях надо забирать с бахчи поскорее, потому что за 3-4 дня он рискует запечься в собственной оболочке, пишет местное издание «Новый день».

«Многие владельцы баштанов сейчас перешли на выращивание тонкокорых сортов импортной селекции. Они действительно слаще и привлекательнее для покупателя, чем известные еще со времен СССР сорта Астраханский, Мелитопольский, Княжин и другие. Но есть и существенный недостаток: «новички» не так выносливы к жаре. И если такие арбузы вовремя не убрать с поля, от 30 до 40 процентов урожая можно списать в потери. Как ни странно, но при подобных обстоятельствах в определенном выигрыше будут не очень заботливые владельцы баштанов, которые не организовали прополку сорняков. В их тени спелый арбуз сохранится лучше», — комментирует председатель фермерского хозяйства «Заря Каховщины» Леонид Кириченко.

Урожай бахчевых аграрии Таврии сейчас готовы отдавать по дешевке, чтобы заработать хоть что-то. И коммерсанты этим охотно воспользовались: оптовые цены на сладкую ягоду мгновенно упали.

«За килограмм арбуза сейчас дают копеек 50, и то оптовиков со своими фурами еще поискать надо. Между тем, себестоимость бахчевых доходит до 80-90 копеек за килограмм. Получается, продавать их селяне сейчас «обречены» себе в убыток», — отмечает директор сельхозпредприятия в селе Клин Алешковского района Херсонщины Леонид Сиваков.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги