logo

Растениеводство

Херсонщина посеяла на треть меньше риса

Херсонщина посеяла на треть меньше риса

Растениеводство 22 мая 2019. 16:20 490

Херсонская область значительно снизила посевы риса и сои в этом году.

Об этом свидетельствуют данные департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА, пишет «Голос Украины».

Так посевы риса в крае в этом году едва дотянули до 5,6 тыс. га, что на 28,2% меньше прошлогодних 7,8 тыс. га. Площади сократились во всех «рисоводческих» районах — Голопристанском, Каланчакском, Скадовском.

При средней урожайности в 5,7 тонны риса-сырца с гектара его недобор во время «белой жатвы» может превысить 12,5 тыс. т. А это уже удар по национальному рынку с перспективой роста цен на рисовую крупу. Ведь именно Херсонщина обеспечивает поставки более половины отечественного риса, пишет издание.

Владельцы плантаций убеждают, что другого выхода у них нет. Ведь транспортировка днепровской воды для полива подорожала на треть, тогда как оптовые закупочные цены рисовой крупы остаются на уровне прошлогодних.

Меньше будут на Херсонщине и в этом году объемы сбора сои, которая на степном юге Украины тоже требует орошения. В прошлом году площади под эту культуру с огромным экспортным потенциалом составляли почти 110 тыс. га, а сейчас едва дотягивают до 90 тыс. га, говорит заместитель директора департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Андрей Неделько. Соответственно, ожидаемый недобор — почти пятая часть прошлогоднего урожая сои.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги