logo

Растениеводство

Картофельный блокчейн состоится на Херсонщине

Картофельный блокчейн состоится на Херсонщине

Растениеводство 20 мая 2021. 16:58 5811

«Всеукраинский день картофеля» состоится 26-27 августа 2021 года в с. Чулаковка Херсонской области под подзаголовком «Картофельный блокчейн».

Это единственное в Украине специализированное мероприятие для производителей картофеля, организованное в тесном сотрудничестве между Украинской ассоциацией производителей картофеля и ООО «ДЛГ Украина». Несмотря на препятствия, созданные пандемией COVID-19, успешный дебют мероприятия состоялся в 2020 году и собрал более 600 участников, сообщают организаторы.

Как отмечается, в этом году «Картофельный блокчейн» движется на юг Украины и расширяется до двух дней. «Всеукраинский день картофеля» принимает опытный производитель картофеля — ФХ «Аделаида», которое обрабатывает около 3 тыс. га земли на орошении на Херсонщине и 5,5 тыс. га на Житомирщине.

«С опытными участками с более чем 60 сортами картофеля от ведущих международных и национальных селекционеров и инновационными схемами выращивания, статической экспозицией и демонстрацией техники «Всеукраинский день картофеля» предлагает эффективную бизнес-платформу для фермеров, поставщиков, а также оптовых покупателей и переработчиков продуктов питания, — объясняет директор ООО «ДЛГ Украина» Юлия Бондаренко. — Особенностью этого года является специальная конференция и экспозиция по орошению во второй день. Отдельного внимания заслуживает также семинар-панель по заключению контрактов на период осень-зима-весна между производителями, перерабатывающими предприятиями и представителями торговых сетей Украины. Вместе с более 60 экспонентами мы ожидаем 700 профессиональных посетителей со всей Украины».

Уточняется, что собирая более 20,2 млн т картофеля с 1,4 млн га, Украина входит в ТОП-5 крупнейших производителей картофеля в мире. Однако профессиональные фермеры выращивают промышленным способом лишь 1,8% от общего валового вала выращенного Украиной картофеля, под которые отведено 67 тыс. га. Остальной картофель — 98,2% — выращивают домохозяйства (2020 г.). Среднестатистическая урожайность в профессиональных хозяйствах, специализирующихся на картофелеводстве в 2020 году, составляла 36 т/га, в домохозяйствах — 14,7 т/га, годом ранее эти показатели составляли 42 т/га и 17,6 т/га. Падение урожайности связано с засухой, от которой Украина страдает несколько сезонов подряд.


Для справки: узнать больше о картофелеводстве в Украине и присоединиться к «Всеукраинскому дня картофеля» можно по ссылке или обратиться к [email protected] или [email protected]

«ДЛГ Украина» является дочерним предприятием DLG Немецкого сельскохозяйственного общества (Deutsche Landwirtschafts-Gessellschaft), которое является одной из ведущих международных ассоциаций агропродовольственного сектора. DLG является организатором главных международных выставок аграрной техники и животноводства, AGRITECHNICA и EuroTier, а также проводит событие для картофелеводов PotatoEurope в Германии и Нидерландах и региональные дни картофеля в разных странах мира.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги