logo

Растениеводство

Карантин в Украине: для ягодных хозяйств будут и плюсы

Карантин в Украине: для ягодных хозяйств будут и плюсы

Растениеводство 18 марта 2020. 09:57 2266

Ягодным хозяйствам в условиях распространения коронавируса придется очень быстро менять планы и подстраиваться под реалии сегодняшнего дня.

Такое мнение высказала президент Ассоциации «Ягодоводство Украины» Ирина Кухтина, говорится в сообщении ассоциации.

«Прежде всего стоит отметить, что ягодный сезон в Украине только должен начаться, а именно этот факт пока можно считать ключевым. Однако, уже сегодня игроки рынка готовятся к тому, что сезон 2020 будет одним из самых сложных. В первую очередь это связано с неконтролируемостью ситуации вокруг коронавируса, что снижает возможность делать прогнозы развития сектора, а соответственно и планировать работу.

Кроме того, из-за логистических перебоев могут возникнуть проблемы с поставками импортного посадочного материала и удобрений и т.д., а рост курса валют приведет к удорожанию. Более того, задержка с внесением удобрений может иметь болезненные последствия», — сказала она.

В то же время она не исключает, что реальные перспективы могут быть менее пессимистичными и даже сыграть на руку украинским производителям ягод в определенном смысле.

«По прогнозам экспертов, улучшение ситуации в Украине не следует ожидать раньше конца мая-начала июня. Некоторые специалисты даже склоняются к тому, что спад вспышки заболеваний в Украине и ЕС будет заметен ближе к середине лета. Таким образом следует ожидать трудности с пересечением границ для сезонных работников, следовательно, многие из них будут вынуждены искать работу дома», — говорит эксперт.

С другой стороны, Кухтина подчеркнула, что пока неизвестно, как будет развиваться ситуация с самой Украине. Если карантин будет продолжен до конца апреля, под вопросом окажется сбор ранней земляники в теплицах южных областей.

«Вместе с тем не стоит забывать, что у каждой медали две стороны. Рада уже приняла закон для поддержки бизнеса в условиях карантина, который должен смягчить удар, вызванный карантином. Более того, снижение курса гривни в будущем может оказать дополнительную поддержку экспорту, ведь сделает нашу продукцию более конкурентоспособной в ценовом плане. Конечно, если границы до тех пор откроются», — добавляет она.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги