logo

Растениеводство

Качка: Там, где нужно, неоникотиноиды в ЕС применяются

Качка: Там, где нужно, неоникотиноиды в ЕС применяются

Растениеводство 15 декабря 2020. 10:26 1439

Украинские аграрные хозяйства за счет эффективности возделывания земли создают меньшее влияние на экологию, чем европейские.

Об этом в интервью Delo.ua, комментируя новую «зеленую» стратегию European Green Deal, рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — Торговый представитель Украины Тарас Качка.

«Сама стратегия Green Deal вызывает внутри ЕС немало дискуссий, в том числе на уровне фермеров. Например, в этом году в ЕС запретили использование хлорпирифоса при выращивании агрокультур. Почему это важно для украинского фермера? Потому что его продукция экспортируется в ЕС. То есть в Украине использование этого вещества не запрещено, а в ЕС уже запрещено», — говорит Тарас Качка.

В частности, заместитель министра отмечает, что Украина является одним из главных экспортеров в ЕС органической продукции. Львиная доля — это корма, от которых зависит органическое производство молока и мяса в Европе.

«В конце концов мы географически ближе к Европейскому Союзу. И даже просто транспортировка украинской продукции создает меньше выбросов, чем транспортировка с Китая или Латинской Америки. Поэтому есть много вещей, в которых Украина может помочь ЕС достичь своих «зеленых» амбициозных целей», — говорит Тарас Качка.

На его взгляд, Украина тоже уже сделала много взносов в сохранение экологии. Вопрос лишь в том, что они пока не так хорошо разрекламированы.

«ЕС действительно ставит очень амбициозные цели по новой экологической стратегии и говорит: какой бы не была амбиция, мы сможем выделить на это деньги. Однако даже при таких условиях внутри ЕС идет дискуссия», — обращает внимание Торговый представитель Украины.

N.B. В погоне за экологическими стандартами нужно быть реалистами, или Что ждет украинских аграриев после Green Deal

В том числе, идет огромная дискуссия по совместной сельскохозяйственной политике: настолько ли агросектор готов к целям, которые прописывает Еврокомиссия в стратегии Green Deal. «На самом деле, консенсус там более скромный, чем заявленные амбиции по реализации самой стратегии», — считает Тарас Качка.

При этом он добавляет, что Украине тоже есть что сказать. «Сейчас мы используем агрохимикатов вдвое меньше, чем в среднем в ЕС. Мы используем меньше средств защиты растений, меньше удобрений», — констатирует Тарас Качка.

N.B. Пестицидная нагрузка на гектар в Украине вдвое ниже, чем в ЕС

Кроме этого, он обращает внимание и на прагматичный подход, который подтверждает практика использования, в частности, неоникотиноидов в ЕС.

«Эта практика свидетельствует, что там, где нужно, эти пестициды применяются. Все поняли, что можно политически запретить их использование, но все равно суровая реальность заключается в том, что никто из фермеров не хочет терять урожай из-за вредителей. Наша задача состоит в том, чтобы сформировать осознание реальной ситуации в индустрии и найти понимание по всем этим вещам», — подытожил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги