logo

Растениеводство

Итоги яблочного сезона: рекордный экспорт при низких ценах

Итоги яблочного сезона: рекордный экспорт при низких ценах

Растениеводство 17 июля 2019. 11:28 435

Украине в сезоне 2018/2019 годов удалось сохранить положительный торговый баланс по яблоку, увеличив экспорт до рекордного показателя 62 тыс. т.

Об этом говорится в сообщении «Инфо-Шувар».

«Год назад экспорт был минимум в 1,5 раза меньше. В то же время Госстат зафиксировал почти 3-кратное увеличение импорта яблок: в период с июля 2018-го по июнь 2019-го в Украину было ввезено 19,5 тыс. т этих фруктов», — отмечают эксперты.

По их данным, сезонность импорта и экспорта существенно отличалась от предыдущего маркетингового года. В сезоне 2018/2019 гг. более 80% всего импорта пришлось на последние два месяца — май и июнь, тогда как в 2017/2018 маркетинговом году импорт яблока начал постепенно расти еще с середины зимы.

«До апреля 2019 года предложение украинского яблока было чрезмерным, а цены низкими, потому и импорт был мизерным. Но потенциал хранения яблока урожая 2018 года был низким из-за ускоренного созревания в условиях высоких температур в начале лета. Поэтому уже в апреле мы почувствовали первые признаки дефицита качественного яблока и начали его импортировать из соседней Польши», — рассказывает руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

По данным «Инфо-Шувар», в сезоне 2018/2019 гг. на площадке ОРСП «Шувар» было продано более 17,5 тыс. т яблок. К марту предложение распределялось относительно равномерно и состояло почти полностью из украинского яблока. В апреле, мае и июне ситуация кардинально изменилась — доля импортного яблока в структуре предложения заняла более 50%.

Интересен и тот факт, что Украина в сезоне 2018/2019 гг. увеличила импорт яблока, хотя собственный урожай был рекордным, в 2018 году украинские фермеры собрали 1,4 млн т. А относительно неурожайный сезон 2017/2018 гг. закончился с рекордными переходными запасами украинского яблока.

«Особенностью украинского яблочного бизнеса является то, что украинские фермеры не имеют четких планов по продаже урожая, поэтому трудно спрогнозировать, каким образом будет распределяться предложение на рынке. Так, в неурожайном сезоне 2017/2018 гг. фермеры до последнего ждали лучшую цену, поэтому вошли в новый сезон с рекордными переходными запасами яблока.

А в сезоне 2018/2019 гг. фермеры не верили в то, что в условиях рекордного урожая цены вообще будут расти, поэтому, во-первых, продавали больше яблока на переработку, во-вторых, пытались распродать основной объем десертного яблока до начала весны. В результате уже в апреле в Украине возникла потребность в импорте. Задержка ягодного сезона положительно повлияла на продажи яблок в мае и июне, в эти месяцы мы импортировали наибольшие объемы яблок», — объясняет ситуацию Татьяна Гетьман.

Безусловным достижением этого года стало расширение географии экспорта яблок, поставки осуществлялись в 18 стран мира. Экспорт существенно увеличился в направлении Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Турции. Больше яблока Украина также экспортировала в страны ЕС, где местные фермеры также собрали рекордный урожай.

«Увеличить экспорт удалось за счет существенного снижения цен на украинские яблоки и увеличения доли продукции экспортного качества в некоторых хозяйствах. Средние цены на яблоки в сезоне 2018/2019 гг. были самыми низкими по крайней мере за последние три года, впрочем динамика цен больше была противоположной предыдущему сезону и очень похожей на сценарий сезона 2016/2017 гг.», — отмечает эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги