logo

Растениеводство

Инфо-поинт «Здоровая почва»: Аграриям расскажут, как получить высокий урожай

Инфо-поинт «Здоровая почва»: Аграриям расскажут, как получить высокий урожай

Растениеводство 24 мая 2017. 14:09 1111

В рамках «Международных дней поля в Украине» с 21 по 23 июня 2017 в пгт Дослидницкое Киевской области Аграрный демонстрационный учебный центр, агробиологический факультет НУБиП и DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество) организуют информационный пункт «Здоровье почвы».

Об этом AgroPortal.ua сообщили координаторы мероприятия.

На почвенном профиле экспозиции «Здоровье почвы» можно будет проследить структуру почвы и связанное с ней развитие корней подсолнечника и сахарной свеклы в уплотненной и рыхлой почвах. А эксперты по почвоведению и растениеводству объяснят влияние нагрузки колес на структуру почвы и дадут рекомендации по восстановлению полного плодородия.

Как отметил руководитель проектов по растениеводству DLG Райнхард Россберг, пахотные угодья являются основой урожаев. Они образуют субстрат, в котором растения развивают корни, накапливают воду и питательные вещества и не в последнюю очередь являются путем для сельскохозяйственных машин, необходимых для выращивания растений, ухода за ними и уборки урожая. Во время производственно-технического обучения и получения высшего образования учащиеся профессиональных школ и студенты узнают основы того, как определять и оценивать плодородие почв. Позже, в период их работы в растениеводстве, на передний план выступают организационные вопросы выполнения работ.

«Сегодня в распоряжении хозяйства, как правило, мощные тракторы, высокопроизводительные машины и устройства. С их помощью много рабочих этапов можно выполнять высокоэффективно и в точно отведенное для них время», — говорит Райнхард Россберг.

В то же время, отмечает он, современные высокопроизводительные сельскохозяйственные машины больше не являются легковесными. Передача тягового усилия сельскохозяйственных тракторов на почву требует соответствующей нагрузки на колеса или на ходовую часть гусеничных движителей. Высокопроизводительные уборочные машины с полным бункером нередко превышают даже тот вес, который является предельно допустимым для дорожного движения. Это негативно влияет на степень уплотнения многих почв.

Во всем мире, говорит специалист, можно констатировать уплотнения грунтовых горизонтов под разрыхленным пахотным слоем. Но и верхние горизонты почвы после уборки урожая культур-предшественников с большой массой (картофеля, свеклы, кукурузы на силос) также часто очень уплотнены. Последующая обработка почвы во многих случаях не сразу может восстановить ее оптимальное состояние.

«Следствием этого является то, что урожаи на предприятиях сегодня не достигают того уровня, которого можно было бы ожидать в условиях использования современных сортов и целенаправленного применения удобрений и средств защиты растений. Причиной этого часто является недостаточное прорастание корнями пахотного слоя и основания, в результате чего уменьшается потребление растениями влаги и питательных веществ, а следовательно, и рост растений на решающих фазах развития», — пояснил руководитель проектов по растениеводству DLG.

Узнать больше о здоровье почвы можно будет, посетив экспозицию на «Международных днях поля в Украине» с 21 по 23 июня 2017 года. Больше информации о программе мероприятий смотрите на сайте.

Чтобы посетить «Международные дни поля в Украине» и получить каталог участников в подарок, регистрируйтесь онлайн.

AgroPortal.ua выступает информационным партнером мероприятия.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги