logo

Растениеводство

Индия затягивает открытие рынка для украинского яблока

Индия затягивает открытие рынка для украинского яблока

Растениеводство 23 июня 2019. 09:15 775

Ситуация с режимом поставок украинского яблока в Индию остается непонятной.

Об этом заявил директор Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко, комментируя вопрос о возможности поставок украинского яблока в Индию после введения пошлины на яблоки с США.

«До начала экспортных отгрузок яблока нового урожая из Украины осталось чуть более двух месяцев, а рынок яблока Индии, как и раньше, окончательно для Украины не открыт. Пробные десять поставок яблока в этом сезоне были осуществлены без каких-либо существенных замечаний, однако индийская сторона так и не дала окончательного ответа относительно открытия рынка для украинской продукции, но Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) уже занимается этим вопросом в надежде прояснить ситуацию до начала сезона, так как количество запросов на поставку украинского яблока со стороны импортеров из Индии постоянно растет», — пояснил Федор Рыбалко, говорится в сообщении УПОА.

В свою очередь, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак напомнил, что Индия несколько лет назад полностью запретила импорт яблока из Китая, и катастрофы не произошло — импортеры быстро нашли ему замену, и объем импорта продолжал расти. Следовательно, по его мнению, повышение импортных пошлин на яблоко с США приведет к снижению импорта из этой страны, но замена и для этого яблока найдется, ведь в мире нет дефицита яблока.

«Сможет ли Украина воспользоваться этой возможностью — зависит только от Украины и украинских экспортеров. Если они консолидируют свои усилия, решат вопрос доступа к рынку и вопросы качества продукции, то могут в следующем сезоне поставить в Индию не менее 10 тыс. тонн свежего яблока», — считает Андрей Ярмак.

«Конечно, теоретически Украина могла бы поставить в Индию и 50 тыс. т, однако нужно реально смотреть на вещи — яблока такого качества, необходимых сортов, необходимого калибра, которое бы доехало в Индию, наверняка будет гораздо меньше. Тем более, не менее прибыльным будет экспорт яблока в Сингапур, Малайзию, ОАЭ, Саудовскую Аравию и другие страны, с которыми мы сейчас очень активно развиваем торговлю свежими фруктами украинского производства. В эти страны тоже пойдут те же сорта, пользующиеся спросом в Индии, и там тоже высокие требования к качеству яблока и сложная логистика», — говорит Андрей Ярмак.

УПОА также активировала процесс либерализации доступа Украины к рынку яблок Египта, который стал одним из ключевых для Польши в уходящем сезоне.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги