logo

Растениеводство

Гидрометцентр: Сентябрьские заморозки не нанесли вред поздним культурам

Гидрометцентр: Сентябрьские заморозки не нанесли вред поздним культурам

Растениеводство 11 октября 2021. 15:33 1728

Агрометеорологические условия для завершения вегетации и уборки поздних культур, накопления сахаров в плодах и корнеплодах, начального роста и развития посеянных озимых, подготовки площадей для посева в течение сентября были в общем удовлетворительными.

Об этом говорится в сообщении Гидрометцентра Украины.

«Одновременно во многих районах южных, в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, где в течение сентября держался устойчивый дефицит осадков, продолжалась и усиливалась почвенная засуха. Условия для накопления влаги и соответственно сева и начального развития озимых культур складывались неудовлетворительно. Однако развитие почвенной засухи несколько сдерживалось низкими температурами воздуха и почвы», — отмечают в ведомстве.

На остальных площадях, где увлажнение почвы оставалось на уровне оптимальных и достаточных значений, условия складывались хорошо и удовлетворительно.

«В целом увлажнение почвы нынешней осени для посева озимых культур в оптимальные сроки сформировалось в Украине значительно лучшим, чем в предыдущие 5 лет», — добавили синоптики.

Заморозки, которые периодически наблюдались в течение месяца, по мнению экспертов, не имели негативного влияния на несобранные сельскохозяйственные культуры, однако могли быть опасными для неубранных теплолюбивых овощных.

В конце сентября продолжался массовый сев озимых культур, на ранее засеянных площадях отмечалось прорастание зерна, образование всходов и появление 3 листа.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги