logo

Растениеводство

Гидрометцентр: Подсолнечнику, кукурузе и сахарной свекле не хватает влаги

Гидрометцентр: Подсолнечнику, кукурузе и сахарной свекле не хватает влаги

Растениеводство 07 августа 2019. 11:58 447

Агрометеорологические условия для формирования урожая поздних сильськогоспкультур и сбора урожая ранних зерновых по территории Украины в июле были неоднородными вследствие температурных колебаний, недостаточного воголозабезпечення из-за неравномерного распределения осадков и их дефицит, как по территории страны, так и в пределах отдельных областей и районов.

Наблюдалась большое количество сильных локальных ливней, града и шквалов, говорится в сообщении Украинского гидрометцентра.

Средняя месячная температура воздуха в июле составила от +18,5 °С на севере до +23,5 °С на юге страны, что близко к норме, в Херсонской, Одесской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях на 1,0 -1,6 °С выше нормы.

Абсолютный максимум температуры воздуха в июле составил +35-39 °С, в Сумской, Полтавской, Черкасской, Хмельницкой, Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях — +33-34 °С. В течение 1-4 дней в южных, местами восточных, северных, Тернопольской и Черновицкой областях максимальная температура днем ??достигала +35-39 °С.

Минимальная температура воздуха в прохладные ночи снижалась до +5-9 °С, в Одесской, Николаевской, Херсонской и Полтавской областях — до +10-12 °С.

«Из-за жаркой с дефицитом осадков погоды в начале месяца, условия для вегетации поздних сельскохозяйственных и овощных культур были малоблагоприятными, в частности для опыления гречихи, сои, кукурузы, клубнеобразование и роста клубней картофеля, образования завязи и роста овощных культур. С понижением температуры воздуха и почвы, а также повышением влажности воздуха в конце первой декады июля условия вегетации улучшились», — говорится в сообщении.

Одновременно, как отмечают синоптики, снижение ночных температур воздуха до нехарактерных для июле +5-7 °С в северных, восточных, западных областях негативно влияло на рост и развитие теплолюбивых культур, в частности овощных.

«В конце месяца вследствие недостаточного количества осадков в течение месяца на большинстве площадей под подсолнечником, кукурузой и сахарной свеклой запасы продуктивной влаги во всех слоях почвы были недостаточными или неудовлетворительными», — добавили в Гидрометцентре.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги