logo

Растениеводство

Гидрометцентр назвал области, в которых озимой пшеницы погибло больше всего

Гидрометцентр назвал области, в которых озимой пшеницы погибло больше всего

Растениеводство 04 марта 2021. 16:56 1409

Зимующие культуры в Украине в течение февраля находились в состоянии зимнего покоя. Зимовка проходила удовлетворительно.

Об этом говорится в сообщении Гидрометцендра Украины.

«Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур (3 см) на большинстве площадей снижалась до минус 2-8 °С, что значительно выше критической температуры вымерзания. Лишь в восточных, Одесской, Херсонской, Киевской, Житомирской и Ровенской областях минимальная температура почвы на глубине 3 см кратковременно снижалась до минус 9-12 °С, что близко к критической температуры вымерзания озимого ячменя и рапса», — отметили метеорологи.

По зимнему определению запасов влаги (образцы почвы отобраны с полей 8 февраля 2021 г.) в метровом слое почвы содержалось от 122 до 180 мм продуктивной влаги, в западных, Житомирской, северо-западных районах Винницкой и северных районах Черниговской и Сумской областей — от 190 до 270 мм продуктивной влаги, что близко и больше средних многолетних показателей. В отдельных районах Одесской, Запорожской и Херсонской областей влагозапасы метрового слоя почвы составляли от 90 до 120 мм продуктивной влаги, меньше средних многолетних.

По определению результатов отращивания монолитов зимующих культур (образцы от 25 января 2021) на посевах в отдельных районах Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской и Ровенской областей обнаружено изреженность посевов озимой пшеницы до 10% погибших растений, что в пределах естественной изреженности. Изреженность от 11 до 20% отмечена в Луганской и Харьковской областях. В основном это слаборазвитые с осени растения, которые вошли в зиму в фазах прорастания зерна и всходов.

«Существенной изреженности озимой ржи, озимого ячменя, озимого рапса и многолетних трав не обнаружено», — добавили в ведомстве.

По результатам отращивания веток плодовых культур после снижения минимальной температуры воздуха до минус 20-25 °С, в Сумской, Черниговской, Черкасской, Николаевской, Киевской, Харьковской и Черниговской областях — до минус 26-29 °С, было отмечено повреждение почек плодовых деревьев (абрикоса, сливы, груши, яблони) и винограда.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги