logo

Растениеводство

Экспорт украинских яблок растет, несмотря на сокращение урожая

Экспорт украинских яблок растет, несмотря на сокращение урожая

Растениеводство 01 марта 2020. 08:00 1746

Экспорт свежих яблок в 2019 г. на 26,5% превысил показатель предыдущего года и является крупнейшим за последние 5 лет.

Как сообщает «Украинский клуб аграрного бизнеса», за указанный период украинские производители почти в 11 раз увеличили поставки отечественных яблок за границу.

Ключевыми покупателями отечественных фруктов в прошлом году были Беларусь, Ирак, Турция, Австрия и Молдова.

«Наряду с этим, импорт свежих яблок в прошлом году вырос в 10 раз по сравнению с предыдущим 2018 годом. Сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры на внутреннем рынке яблок Украины даже по завершению уборки урожая фруктов, стимулировало наращивание поставок более конкурентной по цене продукции из Польши, которая обеспечила 99% импорта товара», — объясняют в УКАБ.

Вместе с тем, торговое сальдо внешней торговли свежими яблоками в прошлом году положительное и составляет $10,5 млн. Это значит, что за последние пять лет Украина из нетто-импортера стала нетто-экспортером, то есть стала больше экспортировать чем импортировать указанную продукцию.

«Наращивание экспортного потенциала отечественных свежих яблок произошло за счет увеличения профессиональными хозяйствами мощностей для их хранения, в частности современных фруктохранилищ с регулируемой газовой средой, — объясняет експерт УКАБ Валентина Кропивко. — Эти хранилища обеспечивают сохранение качественных показателей фруктов «премиум-сегмента» в течение года. Учитывая вышеизложенное, экспортоориентированность промышленного сегмента выращивания свежих яблок за последние пять лет выросла с 1% до 17%, и это несмотря на сокращение валового сбора фруктов сельхозпредприятиями до 311 тыс. т в прошлом году».

Производство яблок в Украине в 2019 г. сократилось на 309 тыс. т или 21% против рекордного 2018 г. и составляет 1 153,4 тыс. т. Уменьшение валового производства произошло за счет падения урожайности на 27,3 ц/га или 17% из-за неблагоприятных погодных условий весной прошлого года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги