logo

Растениеводство

Названы оптимальные условия формирования будущего урожая рапса

Названы оптимальные условия формирования будущего урожая рапса

Растениеводство 09 августа 2021. 10:25 1596

Летний период в этом году характеризуется большим количеством осадков, что способствует интенсивному росту и развитию сорняков. В таких условиях особенно важно обеспечить бесконкурентную среду для рапса озимого на начальных этапах органогенеза,

Об этом напоминают специалисты компании UKRAVIT.

«Хотя рапс озимый является весьма конкурентоспособным относительно сорняков, на ранних этапах он не способен полноценно конкурировать с нежелательной растительностью. Согласно научным источникам, потери урожайности от сорняков на начальных стадиях роста и развития могут составлять 15-30%, а при неблагоприятных погодных условиях, в случае сжижения посевов — достигать 60%», — отмечает руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

По его словам, отсутствие контроля осенней засоренности приводит еще и к снижению зимостойкости культуры, поскольку в таких условиях корневая система рапса формируется слабой, а точка роста чрезмерно выносится над поверхностью почвы в результате конкуренции за жизненно необходимые ресурсы. Соответственно, риск вымерзания повышается, что может сказаться на густоте стояния весной.

«Дополнительный вред проявляется в том, что сорняки являются резерваторами для вредителей и возбудителей. А на момент созревания урожая повышается влажность зерна и ухудшается процесс уборки. Поэтому получение щедрого урожая рапса озимого невозможно без соблюдения технологии выращивания и создания оптимальных условий на начальных этапах формирования будущего урожая», — подчеркивает Александр Мигловец.

Для довсходовой защиты посевов рапса озимого эксперт рекомендует применить баковые смеси гербицидов Тизер (пропизохлор, 720 г/л) + Командир (кломазон, 480 г/л). Такая комбинация обеспечивает эффективный контроль максимально широкого спектра однолетних двудольных и злаковых видов сорняков и пролонгированное защитное действие.

Пропизохлор в составе гербицида Тизер в первую очередь сосредоточен на контроле однолетних злаковых видов сорняков, однако способен влиять и на двудольные виды. Поглощается корнями и проростками, блокирует деление клеток и синтез жирных кислот внутри клеток сорняков, вызывая их гибель. За счет физико-химических особенностей действующего вещества Тизер не промывается в нижние горизонты почвы, поэтому способен длительно сдерживать следующие волны всходов сорняков, при этом не вызывая фитотоксичности.

Кломазон в составе гербицида Командир эффективно уничтожает как двудольные, так и злаковые виды сорняков. Действующее вещество проникает в растения через корневую систему и проростки. Механизм действия заключается в блокировании фотосинтетических пигментов — хлорофилла и каротина, поэтому сорняки обесцвечиваются, белеют и вскоре погибают.

Баковая смесь кломазона и пропизохлора обеспечивает уничтожение целого спектра наиболее вредоносных сорняков и гарантирует надежную и длительную защиту посевов рапса озимого в осенний период.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги