logo

Растениеводство

Эксперты рассказали о защите озимого рапса на ранних этапах вегетации

Эксперты рассказали о защите озимого рапса на ранних этапах вегетации

Растениеводство 03 августа 2020. 10:22 916

Приближается посев рапса озимого, а значит, самое время принять решение, как эффективно и своевременно защитить его от комплекса угроз, которые ожидают его в течение всего периода выращивания.

Эксперты компании UKRAVIT в первую очередь советуют позаботиться о защите этой культуры от сорняков: ведь по научным данным, средние потери урожая рапса озимого через засоренность на ранних фазах вегетации могут составлять до 30%, а при высоком уровне засоренности сегетальных видами — значительно больше.

«Рапс озимый на начальных этапах вегетации имеет достаточно низкую конкурентоспособность касательно сегетальной растительности, которая является основным конкурентом в борьбе за свет, пространство, влагу и элементы питания, — отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловець. — При высокой степени засоренности уменьшается густота стояния культуры, задерживается ее рост и развитие. Параллельно, сорняки способствуют распространению в посевах болезней и вредителей, что в дальнейшем будет негативно влиять на качественные показатели урожая, а в будущем — осложнять его сбор и переработку. Кроме того, осенняя засоренность может привести к чрезмерному вынесению корневой шейки над поверхностью почвы и неполноценного развития корневой системы, что приводит к вымерзанию в зимний период».

Чтобы это предотвратить, Александр Мигловець. рекомендует обязательно использовать грунтовые гербициды. И поскольку посевы рапса засоряет чрезвычайно широкий спектр сорняков, особенно капустных, в этом случае наиболее целесообразно будет применить баковые смеси гербицидов Тизер (пропизохлор, 720 г/л) и Командир (кломазон, 480 г/л).

«За счет сочетания действующих веществ из разных химических групп такое решение эффективно избавляет поля от самых распространенных однолетних двудольных и злаковых видов сорняков и позволяет обеспечить всходам рапса бесконкурентное пространство для роста и развития», — отмечает Александр Мигловець.

По его словам, Тизер абсорбируется через побеги прорастающих сорняков (колеоптиль и семядоли), эффективно устраняет проблему засоренности на начальных этапах роста и развития культуры и обеспечивает длительный период защитного действия, до 12 недель (в зависимости от погодных условий). Командир действует на сорняки как через корневую систему, так и через прорастающие побеги, обеспечивает двойное воздействие на сегетальную растительность, контролирует наиболее вредоносные однолетние злаковые и двудольные виды, особенно амброзию полыннолистную, и расширяет спектр действия баковой смеси.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги