logo

Растениеводство

Эксперты рассказали о «нокаут-эффекте» против вредителей кукурузы

Эксперты рассказали о «нокаут-эффекте» против вредителей кукурузы

Растениеводство 20 июля 2020. 10:20 1100

Умеренные температуры и относительная влажность, что сейчас установились практически во всех областях Украины, способствуют распространению вредителей сельскохозяйственных культур. Так, в посевах кукурузы отмечается продолжение лета стеблевого кукурузного мотылька, его яйцекладку и возрождения гусениц, а также лет хлопковой совки.

Об этом сообщают специалисты агрономического департамента UKRAVIT, и советуют аграриям для сохранения урожая от потенциальных потерь уделить повышенное внимание инсектицидной защите этой культуры: ведь из-за недостаточно эффективного и несвоевременного контроля потери урожая от этих вредителей могут достигать до 40%.

«На сегодня гусеницами стеблевого кукурузного мотылька повреждено 1-5% растений кукурузы в степной и лесостепной зонах, а гусеницами хлопковой совки — даже больше посевов кукурузы, сои, пропашных культур, овощей и многолетних трав на юге страны, и эта динамика будет расти, — отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловець. — Ситуация осложняется еще и тем, что, кроме повреждений, которые эти вредители наносят кукурузе, они создают благоприятные условия для проникновения и развития в растениях грибковых болезней, в дальнейшем неизбежно спровоцирующих потери качественных и количественных показателей зерна. Поэтому в таких условиях я бы рекомендовал тщательно проводить мониторинг с помощью феромонных ловушек в посевах кукурузы и при необходимости прибегнуть к инсектицидной обработке в период массового лета-начале возрождения гусениц, при превышении их уровня ЭПВ».

Для контроля стеблевого кукурузного мотылька, хлопковой совки, а также спектра других опасных вредителей кукурузы Александр Мигловець советует применять высокоэффективный инсектицид Колибрис (тиаклоприд, 280 г/л + новалурон, 120 г/л).

По его словам, комбинация двух действующих веществ из разных химических групп обеспечивает уничтожение вредителей на всех стадиях развития и предупреждает риск возникновения резистентности. Тиаклоприд влияет на никотин-холинергические рецепторы вредителей, что приводит к нарушению у них передачи нервных импульсов; при этом обеспечивается быстрый «нокаут-эффект» (конвульсии и паралич), вследствие чего вредители погибают. Новалурон нарушает биохимические процессы образования хитина — составной кутикулы вредителей, что делает невозможным переход личинок из одной стадии в другую и приводит к их гибели.

Колибрис контролирует широкий спектр вредителей с рядов Lepidoptera (чешуекрылые), Coleoptera (Жесткокрылые), Ноmоptera (равнокрылых) и Diptera (Двукрылые) и обеспечивает одновременно быстрый «нокаут-эффект» и длительный период защитного действия. Он является эффективным и надежным решением против популяций вредителей, устойчивых к пиретроидов и фосфорорганики, и при этом — безопасным для энтомофагов и опылителей.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги