logo

Растениеводство

Эксперты рассказали, как увеличить прибыльность зерновых колосовых

Эксперты рассказали, как увеличить прибыльность зерновых колосовых

Растениеводство 17 августа 2021. 14:25 2020

Во время Дня поля «7 шагов к увеличению прибыльности колосовых» на полигоне аграрных инноваций Digital Field обсуждали способы повышения рентабельности выращивания зерновых колосовых яровых и озимых культур на всех бизнес-этапах: от планирования технологии до реализации урожая, а также демонстрировали результаты собственных исследований на демополе яровой пшеницы.

«Digital Field — это нетипичная и открытая площадка для коммуникаций. Мы здесь не говорим об эффективности какого-то отдельного гибрида, препарата или агрегата, мы говорим об эффекте от комплексных решений всего производственного цикла: от анализа почвы до экономики поля», — отметил СЕО AgriLab Ярослав Бойко.

Руководитель отдела научно-технологического обеспечения AgriLab Владимир Махота отметил, что аграриям нужно начинать с выявления возможности и важности понимания потенциала каждого поля.

«Часто случается, когда в хозяйствах технология выращивания культуры на всем массиве планируется как для одного поля. В конце концов они выходят на запланированную урожайность, но при этом одно поле дало 6 т/га, другое — 3 т/га, а затраты и на одном, и на втором понесены те же», — объясняет Владимир Махота.

Соучредитель компании Binfield Алексей Грабовский тоже подчеркнул важность системного подхода в удобрении зерновых колосовых.

«Система удобрения состоит не только из фосфорно-калийных и азотных удобрений: нужно рассматривать полную цепочку развития растения от подготовки почвы до уборки. Понимая потребность в питании на разных фазах развития и точно зная, какие элементы заложены на поле, мы можем точечно влиять на процессы, происходящие в растении. Таким образом, как можно шире раскрывая его потенциал», — отмечает Алексей Грабовский.

Специалисты Binfield поделились интересными статистическими данными, собранными на опытных полях в разных регионах: обработка семян биологически активными веществами способствует развитию корневой системы и, согласно результатам многолетних опытов Binfield, добавляет 3-5 ц/га; стартовые удобрения положительно влияют на зимостойкость, давая прибавку 7-8 ц/га; внесение азотных удобрений перед восстановлением вегетации обеспечивает дополнительные 3-4 ц/га; внекорневая подкормка NPK на критических фазах: конец кущения, начало выхода в трубку и в начале молочной спелости, в среднем дает прибавку 6,5 ц/га.

Также участники обсудили вопрос: какие сорта зерновых колосовых культур были наиболее урожайными в этом сезоне. По мнению начальника отдела развития продуктов и агросервиса «Зерновые культуры» «КВС-Украина» Игоря Давидюка, наиболее урожайными стали раннеспелые сорта.

Оптимизация расходов на уровне техники также существенно влияет на рентабельность производства — об этом заявил региональный менеджер ДП «Амазоне-Украина» Андрей Михайленко.

«Приходилось наблюдать следующее: в хозяйстве работает опрыскиватель — норма сходится, гектары дает — все хорошо, а эффекта от его работы нет. В конце концов мы увидели, что машина работает с повышенным давлением. При 3-6 бар форсунки, которые стояли на том опрыскивателе, выдают каплю 300-500 мкм: она качественно покрывает листовую поверхность. В том случае давление в опрыскивателе составило 10 бар, а размер капли, соответственно, меньше 200 мкм, поэтому внесенные СЗР не сработали... Сейчас мы оснащаем прицепные агрегаты телеметрией. Эта система контролирует многие функции: и нормы внесения, и наполненность бункера, и рабочее давление... — все это передается на компьютер/планшет/смартфон ответственного лица. Перед началом работы задается диапазон оптимальных рабочих параметров операции. Если они выходят за рамки — ответственное лицо получает оповещение».

Затяжная весна и значительные перепады температур в этом сезоне обусловили ряд проблем на зерновых колосовых культурах, в частности, это касается гербицидной защиты. На это обратил внимание ведущий менеджер Bayer Crop Science по развитию рынка зерновых культур в Восточной и Центральной Европе, а также в Африке Александр Кузьминский. По его словам, в условиях этого года страховые гербициды были не слишком эффективны, из-за чего наблюдалось несколько волн сорняков.

Во время мероприятия также состоялась демонстрация дронов-опрыскивателей XAG: летуна XP 2020, а также R150, который базируется на самоходной платформе. Сейчас его активно тестируют в Украине.

Также специалисты Digital Field представили некоторые результаты опытов на яровой пшенице сорта КВС АКВИЛОН. Ее посев проходил во второй декаде апреля с использованием двух сеялок Amazone Cirus 6003-2CC и Amazone Primera DMC 6000-2C.

Следующий День поля будет посвящен теме кукурузы, в частности на полигоне продемонстрируют результаты интересных экспериментов по удобрению и испытанию 40 самых популярных гибридов силосной и зерновой кукурузы. Состоится мероприятие уже 20 августа. Участие бесплатное при условии предварительной регистрации.


Для справки: Digital Field — первый в Украине онлайн-демополигон аграрных инноваций, созданный по инициативе AgriLab в 2020 году. Это — исследовательский проект, направленный на поиск путей оптимизации себестоимости производства и увеличения урожайности с помощью современных технологий. В 2021 году в рамках проекта заложено 12 демополигонов с разными технологиями посева, системами питания и защиты культур. Партнерами Digital Field-2021 являются: Agrilab, Amazone, Bayer Crop Science, Binfield, DEFENDA, Drone UA, Fendt, Kverneland, KWS, Limagrain, LNZ Group, Precision Planting, RAGT Semences, Universeed, «АБА АСТРА», «Август-Украина», «Агротерра», «Альбион».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги