logo

Растениеводство

Эксперты рассказали, как ослабить стрессы у озимых культур

Эксперты рассказали, как ослабить стрессы у озимых культур

Растениеводство 29 марта 2021. 10:40 1027

Весна принесла повышение температуры воздуха, увеличение светового дня и начало возобновления весенней вегетации озимых культур. Поэтому аграриям нужно подумать, как помочь ослабленным озимым восстановить весеннюю вегетацию, быстро выйти из стресса после перезимовки, активировать рост и развитие корневой системы и вегетативных органов, что окажет положительное влияние на производительность культур.

Об этом сообщают эксперты компании UKRAVIT.

«После перезимовки озимые культуры находятся в подавленном состоянии, поэтому аграриям нужно приложить максимум усилий, чтобы помочь им как можно скорее восстановить весеннюю вегетацию, активировать кущение, обеспечить их нужными элементами минерального питания, аминокислотами, биологически активными веществами, чтобы сформировать достаточное количество производительного стеблестоя», — отмечает руководитель отдела продуктов и сервисов микроудобрений компании UKRAVIT Сергей Адаменко. — Для улучшения общего состояния озимых, а также для быстрого выхода из стресса, кроме подкормок традиционными азотными удобрениями, я бы рекомендовал провести внекорневые подкормки удобрениями с антистрессовым эффектом Авангард Гроу Амино, Авангард Гроу Гумат и Авангард Стимул в дозе 1,0-1,5 л/га, начиная с весеннего отрастания озимых. Они содержат в своем составе легкодоступные озимым культурам альфа-аминокислоты, специально подобранные фитогормоны, янтарную кислоту, гуминовые и фульвокислоты и комплекс легкодоступных микроэлементов».

По его словам, ауксины, гиббереллины и цитокинины в составе удобрений, стимулируют рост и развитие корневой системы и вегетативных органов растений. Гуминовые и фульвокислоты положительно влияют на процессы дыхания, активируют корнеобразование, повышают устойчивость культур к болезням, активируют процессы фотосинтеза и углеводного обмена, повышают на 15-20% коэффициенты использования главных элементов минерального питания (N, P, K) из удобрений и почвы. Аминокислоты ускоряют обменные процессы в тканях культур, что проявляется в более интенсивном синтезе антистрессовых веществ, а также способствуют лучшему усвоению элементов минерального питания, что позволяет культурам быстрее выйти из стрессов. А янтарная кислота — это стимулятор роста и развития культур, который проявляет антистрессовый эффект и улучшает обменные процессы культур.

N. B. Аграриям предлагают технологическое решение для получения высокой урожайности

Удобрения Авангард Гроу Амино, Авангард Гроу Гумат и Авангард Стимул на пшенице озимой рекомендуется комбинировать в одном рабочем растворе с удобрениями Авангард Зерновые, 2,0 л/га + Авангард Цинк, 1,5-2,0 л/га + Авангард Медь, 1,0 л/га, а на рапсе озимом — с Авангард Рапс, 2,0 л/га + Авангард Бор 1,0-1,5 л/га + Авангард Молибден, 1,0 л/га. Такая внекорневая подкормка обеспечит:

- быстрое устранение физиологической депрессии озимых после перезимовки и их активное отрастание;

- активирование роста и развития корневой системы и повышение на 15-20% поглощения элементов минерального питания и воды корневой системой;

- формирование оптимальной густоты стеблестоя и закладки генеративных органов;

- повышение урожайности культур на 15-20%;

- высокую окупаемость одной потерянной гривни на удобрения, как минимум 3-4 грн.

Таким образом, применение удобрений-антистрессантов в этот период поможет озимым быстро восстановиться после зимнего стресса и способствовать их полноценному развитию в дальнейшем.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги