logo

Растениеводство

Эксперты рассказали, как обеспечить удачный старт для подсолнечника и кукурузы

Эксперты рассказали, как обеспечить удачный старт для подсолнечника и кукурузы

Растениеводство 12 апреля 2021. 11:49 4207

Аграрии, которые планируют выращивать подсолнечник, как только установится оптимальный температурный режим воздуха и почвы, начнут посевную кампанию этой культуры. А там уже и вскоре посев «царицы полей» — кукурузы.

В компании UKRAVIT отмечают: чтобы молодые проростки получили благоприятные условия для роста и развития на ранних этапах вегетации, их необходимо защитить от негативного давления сорняков, которые развиваются значительно быстрее культурных растений и конкурируют с ними за влагу, свет, пространство и элементы питания.

«Комплексный и последовательный контроль сорняков — один из залогов реализации генетического потенциала подсолнечника и кукурузы, и начинать его необходимо еще до появления всходов культур, — отмечает руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец. — Как известно, начальные фазы роста для подсолнечника и кукурузы являются критическими, поскольку культуры неконкурентоспособны по отношению к сорнякам и не могут оказывать на них фитоценотическое давление. Для того, чтобы молодые проростки получили необходимые элементы питания, грунтовую воду, свет и пространство, нужно обеспечить им благоприятные условия для роста и развития, в которых нет места конкурентам в виде сорняков. В противном случае вы испытаете существенные потери будущей урожайности: так, по иностранным источникам, каждый день совместной вегетации кукурузы с сорняками приводит к снижению урожайности на уровне 1,88 ц/га. Для посевов классического подсолнечника засоренность двудольными и злаковыми сорняками в начале вегетации приводит к снижению урожайности в пределах 0,4-0,9 т/га».

Чтобы избежать подобной ситуации, Александр Мигловец рекомендует обязательно включить в технологию выращивания этих культур почвенные гербициды, лучше всего — многокомпонентные, которые характеризуются расширенным спектром контролируемых видов сорняков и удлиненным периодом защитного действия. Этим характеристикам соответствует высокоэффективный почвенный и раннепослевсходовый (для кукурузы) гербицид системного действия Варяг (метолахлор, 315 г/л + тербутилазин, 190 г/л).

За счет оптимально подобранных действующих веществ он контролирует максимально широкий спектр однолетних двудольных и злаковых видов сорняков, от которых страдают посевы подсолнечника и кукурузы, — амброзию полыннолистную, щирицу, подмаренник цепкий, горчицу полевую, паслен черный, лебеду, ярутку полевую, щетинник (виды), просо куриное и другие. Метолахлор принадлежит к ингибиторам длинноцепочечных жирных кислот. Он практически не перемещается по растению. Основным местом поглощения и действия в злаковых сорняках являются проростки, в двудольных — корневая система. Действующее вещество абсорбируется из верхнего слоя почвы молодыми проростками и корнями, вызывает гибель сорняков и предотвращает появление их всходов. А тербутилазин абсорбируется как листьями, так и корнями и блокирует транспорт электронов, участвующих в процессе фотосинтеза, как следствие — происходит гибель нежелательной растительности.

Варяг имеет широкое «технологическое окно» применения — опрыскивание почвы можно проводить до, во время или после посева культур, но до появления всходов. Гербицид обеспечивает чрезвычайно эффективный контроль сорной растительности и надежно защищает посевы от «конкурентов» в течение длительного времени. При этом он не проявляет фитотоксичности по отношению к растениям подсолнечника и кукурузы даже при условии выпадения чрезмерного количества осадков, а также полностью разлагается в почве, в результате чего отсутствуют какие-либо ограничения в организации севооборота.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги