logo

Растениеводство

Эксперты озвучили самые распространенные ошибки в технологиях защиты культур

Эксперты озвучили самые распространенные ошибки в технологиях защиты культур

Растениеводство 02 июля 2021. 09:05 2335

Аграрии все чаще сталкиваются с вопросом, какие препараты лучше выбрать для ухода за посевами и как их правильно комбинировать, чтобы увеличить эффективность внесения средств защиты растений.

О самых частых и серьезных ошибках в системах защиты говорили специалисты химических и семенных компаний в рамках панельной дискуссии Дня поля «Технологии защиты-2021» на полигоне аграрных инноваций Digital Field.

«Если мы говорим баковые смеси — самая большая ошибка заключается в том, что мы хотим комбинировать все и сразу. Например, типичная ошибка на пшенице: в баковой смеси сочетаются гербициды, рост-регулятор, фунгицид и еще дается микроудобрение сверху. После такого пшеница, как минимум без проявлений фитотоксичности останавливается в росте на несколько дней», — отметил менеджер по поиску агрономических решений по гербицидам и инсектицидах Восточной Европе компании «Байер» Игорь Бучинский.

В целом гербициды, созданные под производственные системы, нельзя сочетать с другими препаратами — об этом заявил менеджер по развитию агротехнологий Северо-Восточного региона LNZ Group Виталий Брашован: «Обращайте внимание на технологические продукты. Например, на подсолнечнике есть технологии Express® и Clearfield®. При использовании специализированных гербицидов не добавляйте к ним другие продукты. На моей практике такое было на евролайтинговому подсолнечнику. Взяли Евро-Лайтинг®, приехали в поле, агроном говорит: «Надо еще бор дать: я должен его дать на второй паре — не успеваю, а подсолнечник перерастает, сорняки перерастают…». Добавил бор. Проходит два дня — поле черное стоит: сожгли подсолнечник, только добавив к Евро-Лайтингу® бор. Также акцентирую внимание на добавлении инсектицидов, в частности фосфор-органических: на винегрет из 5-7 продуктов они реагируют непредсказуемо. Очень попрошу: не добавляйте аминокислоту к гербициду. Это соединение вообще непредсказуемо может сработать».

Еще одно распространенное заблуждение назвал директор по маркетингу «Лимагрейн Украина» Александр Астраханцев: «Обратите внимание, что гербицид Express® ни в коем случае нельзя смешивать с граминицидами. Вроде все знают, но постоянно возникают проблемы: не успели — дадим вместе: все будет хорошо. Не будет. Сами производители гербицида, компания FMC, говорят, что нужно как минимум 5, а лучше 7 дней, между внесением Express® и любого граминицида».

Правильный порядок смешивания препаратов также может уберечь от нежелательных последствий. «Порядок смешивания препаратов: сначала тяжелые порошковые, остальные — водные растворы. Каждый отдельно: заправили, перемешали и пошел следующий. Тогда вы избежите фитотоксичности, забивание фильтров и других проблем», — напомнил руководитель группы по технологическим и демонстрационных опытов «Август-Украина». Геннадий Ковалев.

Также специалисты отметили, что важно правильно рассчитать время и технические возможности, ведь сроки для внесения СЗР — сжаты.


Для справки: Digital Field — первый в Украине онлайн-демополигон аграрных инноваций, созданный по инициативе AgriLab в 2020 году. Это — исследовательский проект, направленный на поиск путей оптимизации себестоимости производства и увеличения урожайности с помощью современных технологий. В 2021 году в рамках проекта заложено 12 демополигонов с различными технологиями посева, системами питания и защиты культур. Партнерами Digital Field 2021 стали Amazone, LNZ Group, Binfield, Bayer, KWS, Limagrain, RAGT semences, AGCO, Precision Planting, Kverneland, DEFENDA, FENDT, Drone UA, компании «Август-Украина», «Альбион», «АСА АСТРА», «Агротерра».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги