logo

Растениеводство

Эксперт: Урожай ранней клубники будет худшим за последние 5 лет

Эксперт: Урожай ранней клубники будет худшим за последние 5 лет

Растениеводство 19 мая 2020. 11:25 1414

Украинские производители в 2020 г. соберут один из худших за последние 5 лет урожай ранней земляники садовой (клубники).

Такое предположение сделали аналитики ОРСП «Шувар».

Как отмечается, даже после обвала цены, который произошел в последние дни, стоимость ягоды все равно значительно выше, чем в предыдущие годы. Высокие цены в этом сезоне объясняются худшими погодными условиями — из-за холодной погоды и отсутствия солнца ягода очень плохо вызревает в хозяйствах Юга и на Закарпатье. К тому же сезон украинской клубники-2020 начался на неделю позже, чем год назад — в первых числах мая.

«Урожай ранней земляники садовой является одним из худших за последние 5 лет, мы это видим по динамике предложения и цен на площадке нашего оптового рынка. В предыдущие, даже не очень урожайные годы, клубника  начинала дешеветь с первых дней продаж, а в этом году, из-за ограниченного предложения, первые две недели сезона цены снижались достаточно медленно, негативная динамика усилилась только после 15 мая», — рассказывает руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

По состоянию на 18 мая 2020 года на площадке рынка «Шувар» во Львове клубника оптом предлагается по 65-75 грн/кг. В последние дни цены упали в среднем на треть, но они все равно остаются рекордно высокими за последние 5 лет. В предыдущие сезоны самая высокая цена 60-65 грн/кг была зафиксирована в середине мая 2019 года, а самая низкая цена 22-25 грн/кг в 2016 году. С начала сезона на площадке рынке было продано более 200 тонн земляники — наименьший объем за последние 5 лет.

«С середины мая предложение начало достаточно быстро увеличиваться и скорее всего в ближайшие дни мы увидим более интенсивное снижение цены. Впрочем, уже понятно, что особенностью этого сезона будет рекордно высокая цена на раннюю ягоду. К сожалению, не все производители смогут на этом заработать, некоторые хозяйства потеряли значительную часть урожая из-за заморозков в первой половине мая», — добавляет Гетьман.

Также уточняется, что в этом году, несмотря на высокую стоимость, украинская земляника довольно быстро вытеснила с рынка импортную ягоду от производителей Греции и Испании.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги