logo

Растениеводство

Эксперт: Украине стоит ввести карантинные меры на импорт картофеля

Эксперт: Украине стоит ввести карантинные меры на импорт картофеля

Растениеводство 14 февраля 2020. 14:03 1461

Импорт картофеля в Украину в 2019 г. стал рекордным — было ввезено 251 тыс. т корнеплодов, что в 43 раза превышает прошлогодний показатель и в 13 раз показатель 2010 года.

Об этом говорится в сообщении ассоициации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, основными поставщиками картофеля в Украины стали страны СНГ, которые ввезли 95% от общего импорта Украины по 2019 год, в том числе: 84% Беларусь 5% РФ и 4% Казахстан. Напомним, что страны Таможенного союза ограничивают ввоз на свои рынки украинского картофеля (в том числе в части прохождения карантинных условий), в то время как Украина этот инструмент не применяет. Соответственно, следствием этого стали многочисленные нарекания относительно качества ввезенного картофеля с Украины.

«Картофель является продуктом повседневного потребления многих украинцев. Обеспечение населения картофелем в течение года, кроме локального выращивания, все больше зависит от сберегающих мощностей. Несмотря на открытость рынка, дисбаланс спроса и предложения товара быстро корректируется импортом», — поясняет эксперт УКАБ Валентина Крапивко.

За последние десять лет в Украине под культуру обычно отводилось около 1,35 млн га, среднегодовой урожай картофеля составил порядка 22 млн т. Колебания годовых данных в пределах 5-11%. Это не критично, поскольку, согласно данным Госстата, населением потребляется ежегодно около 6 млн т корнеплодов, то есть менее трети от выращенного урожая. Остальные корнеплодов используется на корм, переработку и как посадочный материал. Масштабы потерь картофеля во время хранения не может оценить, поскольку производство картофеля в основном сконцентрировано в хозяйствах населения (98%).

В 2019 году за холодную весну и сухое лето было собрано на 10% меньше картофеля от среднего показателя за десять лет, однако больше неурожайный для культуры 2010 год. Ограниченное предложение корнеплодов в начале лета в Украине вызвала панику, поэтому рынок компенсировал ее импортным товаром, активные поставки которого продолжались до конца года. Традиционная для отечественного населения привычка запасаться дефицитным товаром разрешила импортерам завезти картофеля на рекордную сумму в 47,5 млн $ в 2019 году. Средняя стоимость импорта за этот период составляла 19 центов/кг, что фактически равняется 5 грн/кг. Данная цена ввезенного картофеля является наименьшей за 9 лет, как в гривневом, так и в долларовом эквиваленте.

По словам Валентины Крапивко, в прошлом году соседние страны демпинговали отечественных производителей клубней, что негативно повлияло на картофелеводство Украины. По данным Госстата, средние цены картофеля, реализованной отечественными предприятиями в 2019 году составляли порядка 5,5 грн/кг. В результате отечественная картошка стала неконкурентной по сравнению с импортным товаром.

«В целом, отечественное картофелеводство способно обеспечить население продукцией и выходить на внешние рынки с конкурентной продукцией. Для этого необходимо наряду с гармонизацией законодательства, наращивать промышленное производства и мощности для хранения клубни. Несмотря на высокую конкуренцию на внешнем рынке стоит для импортеров ввести зеркальные карантинные меры на таможне», — подытожила эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги