logo

Растениеводство

Эксперт: Цены на голубику просядут на 10-15%

Эксперт: Цены на голубику просядут на 10-15%

Растениеводство 06 сентября 2018. 11:48 345

Цены на популярную ягоду — голубику — в течение 2-3 лет просядут на 10-15%, а с учетом невысокой покупательной способности украинского населения на внутреннем рынке спрос существенно будет отставать от предложения.

Такой прогноз сделал кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко, сообщает Profihort.

По его словам, сегодня Украина входит в ТОП-5 производителей голубики в Европе. При этом голубика имеет наибольшие темпы роста спроса среди других плодово-ягодных культур.

По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктора Шеремета, выращивание голубики — особенно актуальное направление для Житомирщины, чьи почвы, в частности, наиболее подходящие для ягодоводства среди всех украинских. Именно на этот край приходятся 45% насаждений голубики, остальное — это Волынская, Винницкая, Ивано-Франковская области.

Его мнение разделяет директор ООО «Брусвяна» Лилиана Дмитриева, которая подтвердила, что Житомирщина обещает стать отечественным лидером по выращиванию голубики и имеет все шансы быть площадкой для объединения отечественных производителей черники высокорослой.

Кроме этого, Шеремета отметил, что государство предусматривает 70% компенсации стоимости оборудования, необходимого для ведения указанной фермерской деятельности, к тому же речь идет не только о отечественном оборудовании, но и о применяемом оборудовании, приобретенном за рубежом.

Рассказывая, как надо поставлять продукцию в европейские страны, представитель Министерства сельского хозяйства Германии Андре Пилинг обмолвился о запросе, поступившем от немецкого импортера, по импорту 30 т украинской черники и о потенциале кооперации между Украиной и Германией, которая предусматривает постоянное развитие, ведь экспорт украинской аграрной продукции вырос до 42% — это прирост на 37% по сравнению с 2014 годом.

«Если вы хотите экспортировать свою продукцию, ее надо приспособить к требованиям, которые существуют на соответствующем рынке», — отметил Андре Пилинг.

Сегодня, насаждения голубики в Украине занимают около 600 га и имеют небольшой валовой сбор. В то же время независимые исследования свидетельствуют о 25-30% черники высокорослой в структуре насаждений профессиональных ягодников. Наиболее распространенными сортами в нашей климатической зоне является Дюк, Эллиот, Блюголд и Аврора. С 2014 года голубика с малоизвестной нишевой культуры превратилась в одну из ведущих.


Для справки: Мировое производство черники высокорослой растет в геометрической прогрессии. Черника высокорослая насчитывает 27 стран-производителей, к тому же 2/3 ее производства сосредоточено в Европе. Испания, Германия, Португалия, Нидерланды — все эти страны могут быть интересными украинскому производителю по опыту и конкуренции на рынке ЕС. Однако, бесспорными лидерами по производству черники высокорослой были и остаются поляки.

Новости

Показать все

Блоги