logo

Растениеводство

Эксперт: Цена на пшеницу $200/т — не предел

Эксперт: Цена на пшеницу $200/т — не предел

Растениеводство 13 октября 2020. 09:12 911

Для украинских производителей пшеницы ожидается неплохой год, ведь цена на нее уже превысила $200/т, и это не предел.

Такое мнение в соцсети Facebook выразил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

По его словам, при внутреннем потреблении пшеницы на уровне 7-8 млн т (урожай пшеницы составил 25,5 млн т. — Прим. ред.) Украина, скорее всего, экспортирует более чем 20 млн т, учитывая переходящие остатки.

При этом эксперт указывает, что, по оценкам USDA, общий мировой объем валового производства пшеницы увеличится на 3 млн т и в целом составит 773 млн т.

«Это связано с увеличением производства пшеницы в РФ. В целом страна произведет 83 млн т, что на 5 млн т больше, чем ожидалось ранее. Это — второй результат за всю историю существования России. С чем связан успех производства пшеницы в РФ? Прежде всего — это изменения климата, которые идут на пользу стране. Но не только они. Правительственная программа дает о себе знать. Это и техническое переоснащение, и дешевые кредиты, и возможность эффективно выращивать в чрезвычайно сложных условиях», — констатирует президент УКАБ.

При этом он добавляет, что единственным слабым местом в РФ остается логистика.

«Транспортировать пшеницу с Алтая и юга тайги — непростая история. Также у РФ и незначительные возможности для морского экспорта. Здесь Украина имеет конкурентное преимущество, поэтому и удерживает позиции по пшенице на мировых рынках», — резюмирует Алекс Лисситса.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги