logo

Растениеводство

Мнение: Старые элеваторы модернизировать невыгодно

Мнение: Старые элеваторы модернизировать невыгодно

Растениеводство 13 мая 2017. 08:00 1188

Элеватор как способ увеличения маржинальности бизнеса, который позволяет агропроизводителю продавать зерно по наиболее выгодным ценам, нужен любому предприятию, которое занимается выращиванием зерновых или масличных культур.

Такое мнение в интервью Agravery высказала генеральный директор KMZ Industries Валерия Калашник.

По ее словам, опыт показывает, что быстрый экономический эффект от создания собственных мощностей по хранению может быть получен на объеме урожая, собранного с банка земли от 2 тыс. га (то есть около 6-8 тыс. т).

«Могу сказать, что наблюдается очень активный рост платежеспособного спроса со стороны среднего сегмента — агрокомпаний с банком земли от 5 до 20 тыс. га. С ростом объемов деятельности у аграриев приходит понимание того, что собственные мощности по хранению зерна — это отличная инвестиция со сроком окупаемости в 3-5 лет, которая позволяет значительно повысить маржинальность бизнеса и реализовывать продукцию по максимальным ценам», — говорит Валерия Калашник.

При этом она обратила внимание, что 95% клиентов отдают предпочтение строительству новых элеваторов или расширению существующих путем добавления новых очередей.

«Старые элеваторы, построенные 25 лет назад или больше, уже плохо поддаются ремонту, модернизации, потому что происходит и моральный износ — развитие технической мысли не стоит на месте. И даже полная модернизация (а ее стоимость может достигать 50% и более цены нового комплекса) не обеспечит тех показателей производительности и стоимости тонны хранения, которые получают на новом объекте. Старым элеваторам не хватает энергоэффективности — затраты на транспортировку одной тонны продукта в 2-3 раза выше, нет эффективных систем вентиляции и аспирации, что сказывается на уменьшении срока хранения зерна без потери его качественных характеристик, нет возможности с помощью электроники контролировать все процессы на элеваторе и вовремя правильно идентифицировать проблему», — пояснила специалист.

Новости

Показать все

Блоги