logo

Растениеводство

Эксперт: Снижение среднесуточных температур привело к повреждению озимых культур

Эксперт: Снижение среднесуточных температур привело к повреждению озимых культур

Растениеводство 30 марта 2020. 10:20 1097

Существенное снижение среднесуточных температур воздуха в течение последней недели вызвало характерные повреждения озимых зерновых и рапса, что может негативно повлиять на формирование будущего уровня урожайности этих культур.

Об этом предупреждают специалисты компании UKRAVIT и советуют аграриям тщательно отслеживать состояние своих посевов и своевременно проводить мероприятия по оптимизации физиологического состояния культур.

«По данным нашей агрономической службы, на озимых зерновых и рапсе во всех регионах наблюдаются повреждения, вызванные снижением температуры воздуха и прикорневого слоя почвы. Симптомы проявляются в побурении кончиков растений озимых зерновых, разрывах тканей и хлорозе рапса озимого, снижении тургора и увядании культур», — отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловец.

По его словам, ослабленные растения становятся уязвимыми к возбудителям болезней, которые могут быстро проникнуть в поврежденные листья и стебли, и вредителям, которые благодаря мягким условиям нынешней зимы оптимально перезимовали.

«Чтобы в таких условиях сохранить свои посевы и помочь им в максимально сжатые сроки восстановиться до оптимального физиологического состояния, я бы обязательно рекомендовал применить препараты-антистрессанты: они, с одной стороны, укрепят растение в целом, уменьшат негативное влияние абиотического стресса и ускорят восстановление растений, а с другой — быстро и эффективно устранят дефицит необходимых элементов питания культур, особенно фосфора», — советует Александр Мигловец.

Для быстрого преодоления стресса и подкормки озимых культур в условиях пониженных температур эксперт рекомендует применить комплексное легкоусвояемое удобрение Авангард Фосфит К (фосфор Р2О5 — 420 г/л, калий K2O — 280 г/л). Фосфиты чрезвычайно подвижны, поэтому ускоряют транспорт питательных элементов к поврежденным клеткам даже при пониженных температурах, благодаря чему растения быстро восстанавливаются. Кроме того, препарат обладает дополнительными фунгицидными и иммуностимулирующими свойствами.

«Чтобы быстрее вывести растения из стрессового состояния, следует провести внекорневую обработку Авангард Стимул. Благодаря наличию в составе препарата целого комплекса стимулирующих веществ, таких как гумат калия, янтарная кислота, фитогормоны и микроэлементы, он способствует быстрому восстановлению растений после стресса, образованию мощной корневой системы, активизации роста листьев и стеблей. Когда же среднесуточные температуры стабилизируются, необходимо подкормить озимые зерновые и рапс комплексным препаратом Авангард Гроу Амино. Аминокислоты в составе препарата быстро включаются в клеточные процессы и ускоряют обменные процессы растений. При применении улучшается вегетативное развитие растений, улучшается их адаптивность к стрессам и ускоряется восстановление после них, а также повышается производительность культур в целом», — отмечает Александр Мигловец.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги