logo

Растениеводство

Озвучена важная составляющая технологии выращивания рапса

Озвучена важная составляющая технологии выращивания рапса

Растениеводство 04 октября 2021. 10:40 1203

Рапс озимый в осенний период чрезвычайно восприимчив к поражению вредителями, и недостаточный или несвоевременный инсектицидный контроль может привести к сжижению посевов и значительным потерям будущей урожайности.

Об этом предупреждают специалисты UKRAVIT SCIENCE PARK.

«Своевременное применение инсектицидов в осенний период — важная составляющая технологии выращивания рапса озимого: наряду с качественными семенами, гербицидными и фунгицидными обработками, рострегуляцией и оптимальным питанием это мероприятие играет важную роль в стратегии защиты культуры, — отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловец. — Учитывая благоприятные для распространения вредителей гидротермические условия, которые складывались в последнее время, сегодня в разных регионах Украины в посевах рапса отмечаются крестоцветные блошки, белянки, ложные гусеницы рапсового пилильщика, белокрылки, тли, совки, моли и другие вредители».

Эксперт добавляет, что кроме физических повреждений, которые ослабляют растения и приводят к уменьшению площади листовой поверхности или даже гибели растений, некоторые вредители способны негативно влиять и на зимостойкость. Кроме того, в места повреждения вредителями могут проникать болезни и поражать посевы. Поэтому в такой ситуации необходимо проводить тщательный мониторинг посевов и, при необходимости, применять инсектицидные препараты.

Для надежной и пролонгированной защиты посевов рапса озимого от комплекса опасных вредителей Александр Мигловец рекомендует применить двухкомпонентный контактно-системный инсектицид Венон (клотианидин, 200 г/л + альфа-циперметрин, 100 г/л).

«Клотианидин в его составе обладает выраженным системным действием. Попав в организм вредителя контактным или кишечным путем и достигнув нервной системы, он блокирует постсинаптические холинергические рецепторы, вызывая перевозбуждение нервных клеток, паралич и гибель. Альфа-циперметрин обладает контактным действием. Это действующее вещество нарушает проницаемость клеточных мембран и выступает ингибитором натриевых каналов, в результате чего происходит избыточное выделение ацетилхолина при прохождении нервных импульсов через синаптическую цепочку, и вредитель погибает от сильного нервного перевозбуждения. Такое сочетание действующих веществ с различными механизмами действия обеспечивает одновременно быстрый «нокаут-эффект» и длительный период защитного действия и предупреждает появление резистентности у вредителей», — рассказывает Александр Мигловец.

Он добавляет, что Венон обеспечивает высокую эффективность действия против широкого спектра вредителей, как сосущих, так и листогрызущих, в том числе устойчивых к пиретроидам. Он надежно защищает посевы рапса озимого от стеблевого капустного скрытнохоботника, пилильщика, крестоцветных блошек и других вредителей. А благодаря системному действию защита распространяется даже на новые приросты растений.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги