logo

Растениеводство

Эксперт: Из-за неэффективного контроля сорняков можно потерять 15% урожая рапса озимого

Эксперт: Из-за неэффективного контроля сорняков можно потерять 15% урожая рапса озимого

Растениеводство 07 сентября 2020. 10:40 785

Рапс по сравнению с другими культурными растениями имеет среднюю конкурентоспособность относительно сорняков: он формирует значительную вегетативную массу, способную самостоятельно подавлять сегетальную растительность, но во второй половине вегетации.

Специалисты компании UKRAVIT отмечают, что наиболее полно потенциал своей производительности рапс реализует на чистых от сорняков полях в течение всего периода вегетации. Именно поэтому осенняя гербицидная защита имеет чрезвычайно большое значение в технологии выращивания рапса озимого.

«Рапс озимый с осени сильно засоряется однолетними и многолетними злаковыми видами сорняков, а также падалицей зерновых, которые обычно являются его предшественниками: так, средние потери урожая из-за несвоевременного или недостаточно эффективного контроля могут составлять от 15% и выше, — отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловец. — Кроме того, что сорняки и падалица конкурируют с культурными растениями за необходимые им ресурсы — пространство, свет, влагу, элементы питания, они уменьшают шансы культуры на успешную зимовку: растения рапса «вытягиваются» вверх, что приводит к чрезмерному вынесению точки роста над поверхностью почвы, формируют недостаточно развитую корневую систему, накапливают недостаточно питательных веществ для полноценной зимовки».

Чтобы устранить конкуренцию со стороны однолетних и многолетних видов сорняков, а также падалицы зерновых культур, Александр Мигловец рекомендует с осени применить селективный гербицид Квин Стар Макс (хизалофоп-п-этил, 125 г/л). Действующее вещество препарата поглощается через листья и транслоцируется к точкам роста; оно блокирует действие фермента, который катализирует первый этап синтеза жирных кислот, в результате чего прекращается производство фосфолипидов, необходимых для строительства новых мембран и клеточного роста, и сорняки погибают.

«Квин Стар Макс идеально решает проблему засоренности посевов злаковыми сорняками и показывает высокую эффективность уничтожения падалицы зерновых культур (пшеницы, ячменя). При этом препарат не проявляет фитотоксичности к культурным растениям и не имеет последействия на последующие культуры в севообороте. Его можно применять в широком диапазоне фаз роста рапса озимого», — отмечает Александр Мигловец.

Для достижения максимального эффекта эксперт рекомендует проводить обработку в период интенсивного роста сорняков: однолетние виды должны быть в фазе 2-4 листьев, многолетние — при высоте до 10-15 см. Так вы сможете обеспечить посевам рапса озимого надежную гербицидную защиту от злаковых сорняков и падалицы зерновых культур и дать им возможность полноценно реализовать свой потенциал урожайности.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги