logo

Растениеводство

Эксперт: Инвестиции в 1 га лаванды составят не менее $10 тысяч

Эксперт: Инвестиции в 1 га лаванды составят не менее $10 тысяч

Растениеводство 21 июля 2019. 08:00 1145

Основные расходы фермера, который хочет выращивать лаванду, в первый год идут на рассаду. В зависимости от схемы саженцы на 1 га обойдутся от $10 тыс.

Об этом рассказал заведующий кафедрой растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета Олег Коваленко, говорится в сообщении Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

«Один килограмм семян лаванды стоит 80-90 тыс. грн. Засевать поле семенами дорого. Если же высаживать рассадой, то расходы зависят от выбранного способа посадки. Если по схеме 70×1,4 м, то будет использовано примерно 10,2 тыс. саженцев на 1 га. Средняя цена одного саженца $1-3», — рассказал он.

По словам Олега Коваленко, на высадку 1 га лаванды надо 4 человека, которые будут работать в течение 10 дней. За это время можно все сделать вручную.

«Что касается сбора урожая, то лаванду можно собирать механизированно, но это целесообразно делать, если она у вас высажено на площади более 10 га. Если ваши насаждения на меньшей площади, то никакого резона в привлечении механизированной техники нет», — рассказал Олег Коваленко.

Продолжая тему технологии посадки культуры, он отметил, что лаванду высаживают, делая чеки площадью от 5 до 10 га. Дорожки 200×400 м или 200×600 делают через небольшие поля.

«Относительно посадки, то все зависит от площади и ухода за культурой. Если у вас будут посевы под механизированную уборку, то можно делать посадку 50×1,4 или 70×1,4 м. Но дело в том, что лаванда разрастается довольно сильно, и если вы ее высадите даже на 1 м, междурядья закроются на 4 года, тем самым вы потеряете возможность проводить междурядную обработку даже мультикультиватором. Если высаживать шириной 1,4 м, то фермеру будет удобно проводить уход за этими посевами и можно будет закрыть часть поля агроволокном или мульчирующей пленкой», — объясняет специалист.

Рынки сбыта, по данным Олега Коваленко, разнонаправленные.

«Можно реализовывать саженцы, лаванду активно покупают для озеленения приусадебных участков, приготовления парфюмерных изделий, используют в виноделии», — рассказал он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги