logo

Растениеводство

Эксперт: 70% будущей урожайности рапса озимого закладывается осенью

Эксперт: 70% будущей урожайности рапса озимого закладывается осенью

Растениеводство 11 октября 2021. 10:40 1755

Среди озимых культур рапс имеет повышенные требования к плодородию почвы и её обработке, содержанию почвенной влаги, минеральному питанию, которое является строительным материалом в синтезе биологически активных веществ, а также к применению регуляторов роста и других технологических мероприятий.

Об этом сообщают специалисты UKRAVIT SCIENCE PARK.

Отмечается, что очень важным является обеспечение рапса озимого сбалансированным минеральным питанием в осенний период, поскольку это является предпосылкой его успешной перезимовки: по данным литературных источников, рапс озимый при урожайности 3,5 т/га еще осенью требует 50-60 кг/га азота (N), 18-20 кг/га фосфора (P2O5), 60 кг/га калия (K2O), 56-60 кг/га кальция (СаО), 5-10 кг/га магния (MgO), 23 кг/га серы (S), 100-120 г/га бора (B), 10-40 г/га меди (Cu), 100-120 г/га марганца (Mn) и 60-150 г/га цинка (Zn).

За осеннюю вегетацию, которая составляет не менее 60-80 дней, в листьях и корневой шейке культуры должно накопиться достаточное количество защитных веществ (сахаров, пентоз, аминокислот, фитогормонов), которые имеют низкую точку замерзания и обеспечивают повышенную устойчивость его биоколоидов против коагуляции от влияния низких и отрицательных температур, что является решающим в его зимостойкости и удачной перезимовке. При этом также происходит закладка цветочных и верхушечных почек, процесс дифференциации конуса нарастания (деление клеток).

Специалисты UKRAVIT SCIENCE PARK обращают внимание, что 70% будущей урожайности рапса озимого закладывается еще осенью до наступления зимнего состояния покоя. А поскольку рапс озимый является типичным борофилом и серофилом, внекорневые подкормки в фазе 4-6 листьев (осенней розетки) культуры легкодоступными соединениями бора (В), азота (N), серы (S) и другими элементами минерального питания являются необходимым технологическим мероприятием в управлении её минеральным питанием.

Для формирования урожайности 3,5 т/га рапс озимый требует не менее 350-400 г/га бора (В). Этот элемент в осенний период способствует формированию точек роста (образующих тканей) как стебля и зачаточных цветков, так и хорошо развитой корневой системы, формированию оптимального соотношения между надземными органами и корневой системой, синтезу и перемещению углеводов из листьев к корневой системе, устраняет её дуплистость и улучшает зимовку в целом. А внекорневые подкормки удобрениями Авангард® Бор в норме 1,0-1,5 л/га или AVANGARD® CrystalMax B-21 в норме 0,5-1,0 кг/га способны обеспечить осенние физиологические потребности рапса в боре.

Одновременно, для формирования урожайности культуры 3,5 т/га требуется не менее 50,0 кг/га серы (S). Внекорневая подкормка в фазе осенней розетки легкоусвояемыми удобрениями АВАНГАРД® Сера+азот+микро (3,0-5,0 л/га) вместе с удобрением Авангард® Бор (1,0-1,5 л/га) или AVANGARD® CrystalMax B-21 (0,5-1,0 кг/га) в одном рабочем растворе будет не только способствовать активному росту и развитию культуры, но и успешной перезимовке и формированию высокой урожайности.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги