logo

Растениеводство

Две области Украины увеличили урожайность кукурузы, несмотря на сложные погодные условия

Две области Украины увеличили урожайность кукурузы, несмотря на сложные погодные условия

Растениеводство 20 ноября 2020. 08:00 1218

Урожайность кукурузы по всей стране в 2020 г. в среднем уменьшилась на 28% — до 5,11 т/га.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, больше всего урожайность уменьшилась на центральной и северной территории Украины, в частности: Кировоградская область — на 55%, Черкасская область — 52%, Днепропетровская область — 48%, Николаевская область — 40%.

Но есть области, в которых, несмотря на все проблемы, урожайность почти не изменилась или даже выросла по сравнению с прошлым годом: Черниговская и Сумская области (+5% и +9% увеличение урожайности соответственно).

В УКАБ подчеркивают, что данные Госстата о ходе полевых работ подтверждают предварительный прогноз сбора кукурузы на уровне 29,4-29,5 млн т.

Сбор урожая почти закончился в большинстве южных областей Украины, и в то же время до сих пор продолжается в северных, центральных и западных областях, где еще остается собрать от 20% (Полтавская, Сумская) до 80% (Львовская область) посевных площадей. Учитывая снег, выпавший почти по всей территории Украины, процесс сбора урожая несколько усложняется, поэтому существует определенная вероятность того, что не все будет собрано.

«Этот год выдался сложным для аграриев Украины, засушливые погодные условия весной и летом привели к тому, что в большинстве областей наблюдалась нехватка влаги в почве, из-за чего происходило преждевременное высыхание и созревание растений. Дожди и сложные погодные условия осенью во время активного сбора урожая привели к остановке или отсрочке сбора. Все эти факторы привели к уменьшению совокупного урожая кукурузы и других культур в Украине», — объясняет аналитик УКАБ Иван Колодяжный.

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги