logo

Растениеводство

Дожди повредили около 7 тыс. га зерновых в Запорожской области Источник фото: Суспильне

Дожди повредили около 7 тыс. га зерновых в Запорожской области

Растениеводство 29 июня 2021. 09:05 4492

Количество и качество зерновых в Запорожской области теряется из-за дождей. Аграрии отмечают, что таких осадков во время созревания колоса не видели уже 10 лет.

По информации заместителя директора Департамента агропромышленного развития Запорожской ОГА Александра Ясинецкого, с 945 тыс. га сельхозугодий области зерновые повреждены на площадях до 7 тыс. га, сообщает Суспильне.

«У нас сейчас повреждено более 6 тыс. га гектаров различных культур. Озимая пшеница — до 4 тыс. га, полегла, уничтожена градом, ветром, вымокла — это все вместе. Но позиция министерства аграрной политики однозначное — хозяева должны страховать свои посевы. А касательно закупочных цен, то здесь могут быть заключены меморандумы между владельцами элеваторов с министерством АПК», — отмечает Александр Ясинецкий.

«За один день месячная норма дождей выпала на нашей территории. И таких дней было 5-10 за один месяц. Мы сейчас видим в результате погодных условий полегание пшеницы в хозяйстве где-то около 10%», — рассказывает заместитель директора фермерского хозяйства «СВ-Агро» Валентин Вайло.

По его словам, в этом году рассчитывают собрать 50-60 ц\га. Там, где полям нанесла ущерб непогода, колос поднимать будут сельхозтехникой.

«Есть у нас приспособить на жатках — стеблеподйомники, которые могут поднять это зерно. Попробуем максимально его сохранить, но понимаем, что потери все равно будут. А второе: при избытке влаги мы теряем классность пшеницы», — отмечает Валентин Вайло.

В сельхозпредприятии «Укр-Лит-Агро», на поле площадью в 120 га ливень свалил пшеницу где-то на 90%. По словам директора предприятия Сергея Шарапова, пшеница фактически лежит на земле, и собирая урожай, ее трудно будет поднять. Потери будут до 40-50%.

«Жара, которая изменила дожди, ухудшит состояние зерновых культур. Влага из земли будет испаряться и колос начнет болеть грибковыми болезнями. Конечно, зерно станет непригодным для употребления. На фураж его можно будет пустить только при минимальном количестве грибка в колосе», — отмечает Сергей Шарапов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги