logo

Растениеводство

Digital Field: гибриды силосного направления и программные решения

Digital Field: гибриды силосного направления и программные решения

Растениеводство 01 сентября 2021. 14:12 1680

Во время Дня поля Digital Field «Кукуруза: результат на максимум!» семенные партнеры Digital Filed представили 16 гибридов кукурузы силосного направления выращивания, а заодно — и интересные программные решения.

Об этом сообщает пресс-служба компании AgriLab.

На полигоне аграрных инноваций LNZ Group представила 5 гибридов силосной кукурузы (ФАО 260-420). Это разные продукты североамериканской селекции, которые объединены несколькими общими свойствами.

«Главная фишка этих гибридов — большое количество листьев над початком: у S2610/EXPG600 (ФАО 260) — 6-8 листьев, у S4210 (ФАО 420) и S4211/EXPG607 (ФАО 440) — до 14, — отмечает менеджер по развитию агротехнологий Северо-Восточного региона LNZ Group Виталий Брашован. — Площадь листовой поверхности силосных гибридов UNIVERSEED™ на 10-30% больше, чем у других гибридов аналогичной группы спелости. Еще одно преимущество — мягкий стебель, а следовательно, низкая нагрузка на комбайн. Кроме того, наши гибриды имеют мучнистый тип зерна. У него мягкая структура, поэтому оно лучше измельчается в комбайне, лучше смешивается с силосом, и, как результат, ферментация проходит на порядок быстрее. Это ключевые моменты, отличающие наши силосные гибриды от других».

Предложение силосной кукурузы селекции KWS на Digital Filed составляют семь гибридов, из которых три относятся к новой линейке BEST4MILK и характеризуются мощной листостебельной массой, ремонтантностью, высокой переваримостью НДК и высоким содержанием крахмала. На одном из них, гибриде КВС ИНТЕЛЕГЕНС (ФАО 380), исследовали влияние густоты стояния на урожайность. «Мы посеяли гибрид КВС ИНТЕЛЕГЕНС с нормами высева 55,70 и 85 тыс./га и решили проверить, как влияет разная густота на урожайность и процент початка в общей массе, — рассказывает агроном-консультант Департамента кукурузы и подсолнечника ООО «КВС-УКРАИНА» Олег Лога.

Фактически получено продуктивных растений на первой норме высева — 50 тысяч, второй — 60 тысяч, и третьей — 70 тысяч. Проанализировав состояние растений на каждой густоте и просчитав биологическую урожайность, было установлено, что при густоте стояния 50 тыс. растений/га урожайность составляет 46 т/га, при густоте стояния 60 тыс. растений/га — 45 т/га и при густоте стояния 70 тыс. растений/га — 44,5 т/га. При этом доля початка в зеленой массе самая высокая при наименьшей густоте стояния — 50 тыс. растений/га и составляет 38%, и это означает, что силос высокого качества можем получить при меньшей густоте стояния. Доля початка при второй и третьей густоте стояния составляла 37% и 35% соответственно.

Следующее событие на полигоне аграрных инноваций Digital Field состоится в сентябре и будет посвящено подсолнечнику и окончательным результатам опытов на зерновой кукурузе.


Для справки: Digital Field первый в Украине онлайн-демополигон аграрных инноваций, созданный по инициативе AgriLab в 2020 году. Это исследовательский проект, направленный на поиск путей оптимизации себестоимости производства и увеличение урожайности с помощью современных технологий. В 2021 году в рамках проекта заложено 12 демополигонов с разными технологиями посева, системами питания и защиты культур. Партнерами Digital Field-2021 являются: AgriLab, Amazone, Bayer Crop Science, Binfield, DEFENDA, Drone UA, Fendt, Kverneland, KWS, Limagrain, LNZ Group, Precision Planting, RAGT Semences, UNIVERSEED, «АСА «АСТРА», «Август-Украина», «Агротерра», «Альбион».


Валентина Оврес, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги