logo

Растениеводство

Более 2 тыс. га посевов ячменя забраковали для экспорта в Китай

Более 2 тыс. га посевов ячменя забраковали для экспорта в Китай

Растениеводство 23 июля 2019. 16:28 816

Украинские производители при экспорте продукции на мировой рынок должны неукоснительно выполнять требования международных договоров.

Как говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, прежде всего, речь идет о соблюдении фитосанитарных требований Китайской Народной Республики при экспорте в эту страну растениеводческой продукции, в частности ячменя, сои и кукурузы.

«Импорт кукурузы, сои и ячменя, согласно китайскому законодательству, осуществляется на основании протоколов фитосанитарных требований, которые являются международными договорами межведомственного характера и обязательными для исполнения поставщиком», — отметил директор департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства — Главный государственный фитосанитарный инспектор Украины Андрей Челомбитко.

Так, для обеспечения выполнения требований по экспорту ячменя из Украины в КНР государственные фитосанитарные инспекторы ежегодно официально устанавливают и контролируют поддержание статуса места производства или производственного участка, свободного от Tilletia controversa.

Андрей Челомбитко сообщил, что в текущем году было обследовано вдвое больше площадей, чем в прошлом году, и установлено более 2,6 тыс. мест выращивания посевов ячменя свободных от вредных организмов, которые запрещены КНР: карликовая головня пшеницы, штриховать мозаика ячменя, церкоспорильозна гниль злаковых, офиоболезная гниль злаковых.

По данным ведомства, во время обследованиях посевов ячменя было зафиксировано 35 случаев обнаружения вредоносных организмов, которые запрещены КНР: штриховатую мозайку ячменя на площади более 2 тыс. га в Запорожской, Донецкой, Кировоградской, Николаевской, и Луганской областях и церкоспорильозную гниль на площади 87 га в Николаевской области.

«Таким образом, государственный фитосанитарный инспектор не может выдать разрешительные документы для перемещения ячменя с этих участков», — отметил Андрей Челомбитко.

По его словам, экспортировать зерно кукурузы, сои и ячменя в КНР может любой субъект хозяйствования, внесенный в соответствующие перечни: перечни лиц, которые планируют экспорт этой продукции в КНР и перечни мест хранения, с которых планируется экспорт в Китай.

Сейчас период установления участков, свободных от вредных организмов на посевах ячменя, прошел и идет формирование перечня лиц, которые планируют экспорт кукурузы и сои в КНР.

«В связи с этим обращаю внимание заинтересованных лиц на необходимость соблюдения сроков подачи необходимых документов и проведения предусмотренных фитосанитарных процедур: для сои — до 1 августа этого года, для кукурузы — до 1 сентября 2019», — подчеркнул Андрей Челомбитко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги