logo

Растениеводство

Агроном: Засоренность сои забирает 30-50% урожая

Агроном: Засоренность сои забирает 30-50% урожая

Растениеводство 28 марта 2019. 08:40 629

На начальных этапах органогенеза сои, ввиду того что эта культура характеризуется длительным гербокритичным периодом (45-50 суток), очень важно обеспечить ей достаточное количество влаги, элементов питания и света. Высокий уровень засоренности в этот период может привести в дальнейшем к потерям урожая на уровне 30-50%.

Об этом рассказал руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

«Одно из условий получения щедрого урожая сои — высевать ее в чистое, освобожденное от сорняков поле. Также нужно применять почвенные гербициды до появления всходов культуры. Эти агротехнические приемы позволяют отсрочить появление сорняков и, соответственно, обеспечивают благоприятную среду для роста и развития сои. Поэтому гербицидная защита является неотъемлемой частью любой технологии выращивания этой культуры», — отмечает Александр Мигловец.

По рекомендации агронома, как для до-, так и послевсходового контроля сорняков следует применять Селефит Экстра в норме 2,5 л/га (прометрин, 400 г/л + метрибузин, 100 г/л). Комбинирование двух действующих веществ из разных химических классов надежно защищает культуру и обеспечивает контроль широкого спектра двудольных и некоторых злаковых видов сорняков, в том числе амброзии полыннолистной, лебеды (виды), подмаренника цепкого, горчака (виды), элевзины индийской, паслена черного, перелески однолетней и других.

Александр Мигловец отмечает, что гербицид поглощается как корневой системой, так и проростками сорняков. Механизм действия заключается в блокировании процесса фотосинтеза путем связывания электронов; прекращается производство белков, которые являются структурными элементами стенок клеток, в результате чего рост сорняков приостанавливается, и они погибают.

«Максимальная продолжительность защитного действия препарата достигается при благоприятных погодных условиях (достаточное количество влаги в почве, температурный режим от +12°С). Кроме того, при достаточном уровне увлажнения Селефит Экстра не требует заделки в почву. Если же в посевах преобладают однолетние злаковые виды сорняков, для расширения спектра действия следует применить Тизер, 2,0 л/ га (пропизохлор, 720 г/л)», — отмечает Александр Мигловец.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги