logo

Растениеводство

Агроном: Важно чтобы озимый рапс вошел в зимовку в оптимальной фазе

Агроном: Важно чтобы озимый рапс вошел в зимовку в оптимальной фазе

Растениеводство 02 сентября 2019. 08:40 479

Своевременность и эффективность проведения осенних технологических операций для рапса прямо влияет на закладку будущей урожайности культуры. Важно с осени провести внекорневые подкормки всеми необходимыми элементами, применить грунтовые и послесходовые гербициды, защитить посевы от вредителей, а также осуществить фунгицидный контроль.

Такое мнение высказал руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловець.

По его словам, кроме защиты от опасных возбудителей болезней, отдельные препараты имеют дополнительно рострегулирующих функцию, что является важным для вхождения рапса на зимовку в оптимальной фазе.

«Осеннее внесение фунгицидов имеет большое значение в технологии выращивания рапса озимого. Фунгицидная обработка в соответствующие фазы не только контролирует широкий спектр заболеваний, но и способствует формированию небольших растений с плоской розеткой листьев, предотвращает удлинение корневой шейки и избыточном поднятию точки роста над поверхностью почвы, помогает лучшему развитию корневой системы и более глубокому проникновению ее в почву. В комплексе это существенно снижает риск вымерзания рапса, что напрямую влияет на густоту стояния после перезимовки и на урожайность культуры», — отмечает Александр Мигловець.

Поэтому обязательно рекомендует применять высокоэффективный фунгицид с рострегулирующих свойствами Уникал (тебуконазол, 250 г/л). Он быстро проникает в растение и контролирует такие опасные заболевания рапса, как фомоз, мучнистая роса, альтернариоз, цилиндроспороз. Фунгицид обеспечивает одновременно четко выраженный «стоп-эффект» и пролонгированное защитное действие и при этом снижает высоту растений, замедляет рост вегетативной массы и способствует интенсивному развитию корневой системы культуры.

На ранних сроках посева, а также при значительном перерастания растений Александр Мигловець советует добавлять к препарату Уникал регулятор роста Берегиня (хлормекват-хлорид, 700 г/л). Он предотвращает перерастание растений рапса в осенний период, улучшает зимовку, а также способствует дополнительному образованию боковых побегов. Препарат активно усваивается как через листья, так и через корневую систему и уже через час после внесения не смывается дождем, поэтому является экономически выгодным решением для ухода за рапсом.

Баковая смесь Берегиня+Уникал надежно защитит посевы озимого рапса от грибковых заболеваний и обеспечит оптимальную архитектонику растений для успешной перезимовки.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги