logo

Растениеводство

Агроном: В фокусе защита озимых зерновых от зимующих сорняков

Агроном: В фокусе защита озимых зерновых от зимующих сорняков

Растениеводство 11 марта 2019. 09:00 928

С началом вегетации с озимыми зерновыми культурами начинают конкурировать зимующие сорняки. Как утверждают агрономы, уже сегодня в посевах можно наблюдать такие виды, как подмаренник цепкий, талабан полевой, злынка канадская, пастушья сумка обычная и другие.

«Всходы зимующих сорняков появляются осенью и зимуют под снегом, а весной возобновляют вегетацию. Поскольку их рост и развитие совпадают по времени с ростом и развитием культурных растений, сорняки начинают конкурировать с ними за грунтовую влагу, питательные вещества, свет и пространство. А культурные растения в этот период особенно чувствительны, так как происходит формирование будущего урожая. Поэтому если вовремя не взять под контроль и не ликвидировать конкурентов, хороший урожай мы уже не получим», — рассказывает руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

Чтобы этого не случилось, специалисты UKRAVIT рекомендуют применять гербицид системного действия Вейрон (флуметсулам, 120 г/л + флорасулам, 80 г/л) в норме 50-70 мл/га. Он обеспечивает высокую биологическую эффективность против зимующих видов сорняков — подмаренника цепкого, мака-самосейки, василька синего, талабана полевого, кучерявца Софии и других двудольных видов. При этом гербицид не проявляет последействия на последующие культуры в севообороте.

Препарат имеет чрезвычайно широкое технологическое окно применения и обеспечивает высокоэффективное действие на основные двудольные виды сорняков, в том числе, устойчивые к сульфонилмочевине и 2,4-Д. Он также является незаменимым помощником в контроле падалицы подсолнечника (обычной, устойчивой к трибенурон-метилу, имазамоксу и имазапиру), а также подмаренника цепкого — даже в перерослой фазе (до 14 колец).

При высокой численности в посевах зерновых колосовых лободы белой рекомендуется применять баковые смеси Вейрон в норме 60-70 мл с гербицидом Голиаф (0,4 л/га) или Тур (0,4 л/га); для контроля осота розового — с Мастак (0,3 л/га), березки полевой — с Макстар (0,5 л/га) или Чудо Н (0,25 л/га).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги