logo

Растениеводство

Аграриям рекомендуют эффективное средство для защиты посевов сои

Аграриям рекомендуют эффективное средство для защиты посевов сои

Растениеводство 18 мая 2020. 10:20 1185

Несмотря на, казалось бы, благоприятные весенние условия, растения сои могут оказаться под угрозой. Ведь достаточный уровень влаги и повышенные температуры стимулируют также рост сорняков, которые развиваются значительно быстрее культурных растений. И при недостаточно эффективном или несвоевременном контроле аграрии рискуют потерять до половины будущего урожая.

Об этом предупреждают специалисты компании UKRAVIT.

«Соя на начальных этапах органогенеза сильно страдает от засоренности, особенно если не применялись почвенные гербициды, и на поле присутствуют злаковые сорняки, — отмечает руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец. — Ведь эта культура имеет длительный гербокритический период, в течение которого она не может полноценно конкурировать с сегетальной растительностью за свет, пространство, влагу и элементы питания. Поэтому, кроме того, что сою необходимо высевать в чистое от сорняков поле, она обязательно требует послевсходовой защиты. Поэтому чтобы создать ей бесконкурентную среду для полноценного роста и развития на начальных этапах, нужно обязательно применять страховые гербициды».

Для надежного контроля двудольных сорняков в посевах сои Александр Мигловец рекомендует высокоэффективный гербицид Флагман Экстра (бентазон, 360 г/л + ацифлуорфен, 160 г/л).

«Бентазон, который входит в его состав, обладает контактным действием. Он поглощается листовым аппаратом в месте попадания и блокирует фотосинтетический транспорт электронов, в результате чего сорняки прекращают рост, у них разрушается клеточная мембрана, и они в дальнейшем погибают. Ацифлуорфен обладает контактным и системным действиями. Он проникает в сорняки как через листовой аппарат, так и через корни и может двигаться по растению акропетально. Эта действующее вещество ингибирует фермент, который участвует в синтезе хлорофилла, приводит к разрушению клеточной мембраны и, соответственно, полному уничтожению сорняков. За счет такой комбинации действующих веществ препарат контролирует максимально широкий спектр однолетних и некоторых многолетних двудольных видов сорняков, среди которых и такие вредоносные, как лебеда (виды), щирица (виды), горчак (виды), паслен черный, амброзия полыннолистная, крестоцветные (виды), падалица подсолнечника и рапса (в т.ч. устойчивые к имидазолинонам). При этом он «мягкий» к растениям сои и не имеет последействия на последующие культуры в севообороте», — объясняет Александр Мигловец.

Флагман Экстра имеет достаточно широкое технологическое окно применения — от одного до четырех тройничных листов культуры. Однако, как показывают исследования, при необходимости его можно применять и до появления первого тройничного листа — по примордиальным листьям. Максимальный эффект обеспечивается при равномерном покрытии поверхности сорняков рабочим раствором.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги